Китай открыл северные границы для импорта сои из России

Китай открыл северные границы для импорта сои из России

Власти северных провинций Китая ослабляют прежде действующие ограничения на импорт сои, тем самым открывая свои границы для поставок из Казахстана, России и, возможно, Украины.

«Несмотря на скорое подписание «частичной» торговой сделки с США, китайцы продолжают расширять сотрудничество и торговлю с другим странами», — заявляют аналитики.

Министерство коммерции КНР заявляет об изменении правил импорта сои. Оно затронет только тех экспортеров, кто отгружает ее через контрольно-пропускные пункты в Хэйлунцзяне, Синьцзяне и Внутренней Монголии. Они могут использовать одну лицензию для отгрузки до шести партий соевых бобов. Мера направлена на расширение торговых отношений с Россией, хоть ее объемы поставки сои в страну чрезвычайно малы.

Изменение правил импорта – не единственное нововведение китайских властей. Так, к примеру, в конце декабря КНР одобрил импорт новых американских генетически модифицированных соевых бобов. Одобрение указывает на то, как китайцы заинтересованы в скорейшем подписании «частичной» торговой сделки, которое, по заявлению Дональда Трампа, состоится 15 января в Вашингтоне. Чуть позже президент США поедет в Пекин, где примет участие в переговорах по обсуждению второй фазы торгового соглашения с китайскими властями.

Соединенные Штаты и Китай находились в состоянии торговой войны с июля 2018 г., когда КНР повысила импортные пошлины на американскую сою на 25% в ответ на введение пошлин США на ряд китайских товаров. О скором подписании сделки страны объявили в середине декабря 2019 г.

Если американо-китайская торговая война закончится, то тарифы на американские и китайские товары либо отменят, либо снизят, что благоприятно повлияет на торговлю между странами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: