Китай покупает зараженную канолу у Канады

Китай покупает зараженную канолу у Канады

Китайское правительство решило возобновить импорт канолы, зараженной заболеванием «черная ножка», по заявлению Национального информационного центра по зерну и маслам Китая (CNGOIC).  Таким образом, Китай снял двухлетний запрет на ввоз канадского рапса, который давно страдает заболеванием пятнистости стеблей, сообщает «АгроНовости».

В ноябре 2009 года китайская инспекция, проверяющая качество импорта зерна и масличных, ввела запрет на канолу, пораженную «черной ножкой». Это заболевание часто вызывает у растений плесневой грибок. Однако теперь специалисты обеих страны вместе «ищут долгосрочное решение проблемы заболевания», говорится в отчете CNGOIC.

Согласно новым правилам, партии зараженной канолы, из которой китайские производители изготавливают масло, будут направлены в те районы, где отсутствует собственное производство масличной культуры. Те партии, в которых не будет найдено признаков заражения грибком, не будут перенаправляться.

Отметим, что запрет на ввоз канадской канолы китайским правительством привел к тому, что в целом импорт продукта Китаем сократился на 51% в прошлом календарном году относительно 2009 года и составил 1,6 млн тонн, по информации CNGOIC. В первой половине текущего года импорт канолы сократился на 61% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 322,5 тыс. тонн, согласно данным таможенных служб Китая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: