Количество сосков и продуктивность свиноматок

Коэффициент наследования количества сосков у свиноматок невысокий., поэтому отбор по многососковости считают неэффективным. Связь количества сосков с показателями молочности свиноматок проявляется слабо. В то же время, во многих странах Европы с хорошо развитым свиноводством для ремонта стада отбирают молодняк, который имеет не менее 14 сосков. Такая неоднозначность научных и литературных материалов побудила к проведению исследований, целью которых было изучение количества сосков у свиноматок крупной белой породы и их связь с репродуктивными качествами.

Исследование проводили на базе племенного завода учхоза им. Трофимова Овидиопольського района Одесской области. Для этого было отобрано 51 свиноматка основного стада по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и предшествующей продуктивности.

При оценке вымени свиноматок учитывали только количество действующих сосков на 21 день после опороса. В связи с тем, что количество сосков у свиноматок стада колеблется от 12 до 15, было сформировано четыре группы опытных свиноматок.

Двенадцать сосков имели пятнадцать свиноматок (35,7%), 13-13 голов (30,95), 14-14 голов (33,33) и 15 сосков 9 голов (21,42%).

Репродуктивные качества свиноматок изучали по показателям многоплодия, крупноплодия, молочности, сохранности и массы гнезда в двухмесячном возрасте. Определяли комплексный показатель воспроизводительных качеств свиноматок (КПВК) по формуле: КПВК=1,1х1+0, Зх2+3, Зх3+0,35х4, где х1 — многоплодие свиноматок (гол); х2- молочность (кг); х3 — количество поросят при отъеме (гол); х4- масса гнезда поросят в два месяца (кг).

Условия кормления и содержания свиноматок отвечали требованиям и рекомендациям Института свиноводства УААН.

Многоплодие свиноматок опытных групп достаточно высокое и находится в пределах от 11,3 до 11,6 голов за опорос. Более высоким многоплодием характеризовались свиноматки I и III опытных групп, которые превосходили маток других групп на 0,14-0,3 головы или на 2,7-3,9%. По показателям крупноплодности свиноматки опытных групп практически между собою не отличались — 1,14-1,16 кг. По молочности свиноматки опытных групп на 13,03-17,76 кг превышали стандарт класса элита (52 кг) для свиней крупной белой породы. При этом установлена тенденция — с увеличением количества сосков молочная продуктивность свиноматок опытных групп повышалась. Так, более высокой молочностью характеризовались свиноматки IV опытной группы, которые превышали другие группы на 3,12-4,73 кг или на 4,68-7,27%.

Высокая молочность свиноматок способствовала повышенной сохранности поросят в подсосный период. Так, сохранность поросят от рождения до двухмесячного возраста по группам составляла 96,50%-99,47%.

Основным показателем репродуктивной способности свиноматок является масса гнезда поросят в два месяца. Он имеет суммарное определение, объединяет количество поросят при рождении, их сохранность за период подсоса и живую массу при отъеме. Наибольшую массу гнезда поросят в два месяца имели свиноматки IV опытной группы (205,30 кг), что на 6,67-13,76 кг больше, чем в других группах.

По комплексной оценке репродуктивных качеств свиноматок лучшими были свиноматки IV опытной группы, у которых индекс КПВК составляет 142,93. Рассчитанные коэффициенты корреляции между количеством сосков, молочностью и массой гнезда в двухмесячном возрасте дали возможность установить положительную зависимость.

Более высокие показатели репродуктивной способности имели свиноматки IV опытной группы, которые превышали другие группы по молочности на 3,12-4,73 кг (Р>0,05), по массе гнезда в два месяца на 6,67-13,76 кг (Р>0,05), по КПВК на 4,61-6,72.

Таким образом, установлена положительная корреляционная связь между количеством сосков и молочностью и массой гнезда поросят в два месяца у свиноматок всех опытных групп.

Оцените статью
АгроНовости