Комментарии по рационам кормления свиней во Львовской области

Статья Роя Чейпина, специалиста по кормлению сельскохозяйственных животных, доктора биологических наук США. Специально для Российской Сельской Информационной Сети

В статье рассматриваются четыре рациона кормления и необходимые добавки и изменения с целью повышения экономических и финансовых показателей свиноводческой отрасли.

Четыре рациона:
1. Начальный рацион — для поросят весом до 10 кг
2. Промежуточный рацион — для поросят весом 10 — 25 кг
3. Откормочный рацион — для поросят весом 25 — 50 кг
4. Финальный рацион — для поросят 50 — 100 кг (убойный вес)

Я считаю, что комбикорм начального рациона должен быть гранулирован, т.к. усвояемость такого комбикорма поросятами значительно выше. Это как раз тот случай, когда физиологическая потребность довлеет над экономической целесообразностью, и потому экономия средств на кормах на этом этапе дает убыток. Поскольку в большинстве свиноводческих комплексов отсутствует возможность приготовления гранулированных кормов, я рекомендую закупать начальный рацион с комбикормовых заводов.

Остальные три рациона могут приготовляться хозяйством самостоятельно и скармливаться в виде простого обмолотого зерна. Я настоятельно рекомендую применять размолотое зерно, так как усвояемость его свиньями значительно выше.

Хотя моя практика показала, что в свинокомплексах, где на откорме находится одновременно 10000 свиней, необходимо применение более, чем четырех рационов. Очевидно, что в них будет использоваться гранулированный комбикорм с очень высокой питательной ценностью для новорожденных поросят на подсосе. После отъема поросята должны получать начальный рацион в виде гранулированного комбикорма. Такой рацион должен быть приготовлен по индивидуальному заказу, сделанному специалистом по кормлению конкретного свинокомплекса. Крупные комбикормовые заводы должны иметь возможность готовить гранулированный комбикорм по заказу с предоставлением всех необходимых премиксов на основании заявки свинокомплекса.

Я понимаю, что предоставленные мне рационы кормления являются лишь примерами, тем не менее, я хочу особенно подчеркнуть, что на крупных свинокомплексах рационы кормления должны включать:

1. гранулированный комбикорм для новорожденных поросят
2. начальный рацион для отъемышей до достижения ими веса в 10 кг, боровов, хряков и свиноматок
3. для поросят весом 10 — 20 кг
4. для поросят весом 20 — 36 кг
5. для поросят весом 36 — 55 кг

Все вышеперечисленные рационы должны содержать сырого протеина 25%, 22%, 20%, 18%, 16% соответственно.

По достижению поросятами 55-килограммового веса боровы должны получать другой рацион, чем подсвинки.

Ремонтные хряки, оставленные хозяйством, могут получать такой же рацион, что и подсвинки. Боровы должны получать отдельный рацион

6. Весом 55 — 77 кг
7. Весом 77 — 100 кг
8. Весом 100 -120 кг убойного веса.

Содержание сырого протеина должно быть 14%, 13%, 12% соответственно.

Подсвинки тех же весовых групп, что и боровы должны получать:

9. 16% сырого протеина
10. 14% сырого протениа
11. 13% сырого протеина

В добавление к описанным рационам, необходимо иметь:

12. Рацион для супоросных свиноматок — 12% сырого протеина
13. Рацион для свиноматок в период лактации — 17% сырого протеина.

Более того, уровень аминокислот в комбикорме более важен, чем уровень протеина, и должен особенно учитывать содержание 10 основных аминокислот: лизин, метионин плюс цестин, триптофан, треонин, агринин, хистидин, изолюцин, валин, люцин и феноланин плюс трирозин. Для составления сбалансированного рациона минимальной стоимости, с учетом всех микроэлементов, питательности всех компонентов и стоимости, рекомендуется применять компьютер.

Для достижения завершенности программы кормления, кроме изменения уровня протеина в кормах для различных групп животных, необходимо учитывать изменения потребности в микроэлементах, витаминах и минералах. При расчете минимальной стоимости кормов и составления рационов, поскольку состав премиксов витаминов и минералов не будет изменяться по мере изменения зерновой основы комбикорма, уровень аминокислот и питательная ценность будет меняться, особенно при замещении зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы), вызванного изменениями цен на них. В этой ситуации для достижения экономической целесообразности необходимо провести новый расчет для каждого из 13 представленных рационов.

Я не вижу особых проблем с замещением ячменя пшеницей, особенно когда цена на них одинакова. Энергетическая ценность пшеницы значительно выше, хотя уровень клетчатки ниже. Однако (правда это завипримерно одинаков. Я предпочитаю использовать пшеницу, нежели ячмень.

Соевый шрот — великолепный источник протеина, но дорогой. Я бы рекомендовал замещение соевого шрота — рапсовым. Рапс значительно дешевле сои. Я не хочу сказать, что рапсовый шрот может быть включен в начальные рационы, но, в известных пределах, в откормочные и завершающие, а также в рационы продуктивного стада (супоросные и лактационные). Это даст определенную экономию без какого бы то ни было ущерба для животных. Экономия затрат на рапсовом шроте, в сравнении с соевым, может достигать 200 долларов США (на Украине). Мне кажется, что это большая ошибка (с экономической точки зрения) -не использовать рапсовый шрот хотя бы в завершающих рационах. Я рекомендую переформулировать рационы с включением рапсового шрота.

При рассмотрении стоимости рациона покупаемые премиксы составляют 56% для рациона новорожденных поросят, 45% для начального рациона, 25% для откорма и 20% для завершающего рациона в общей цене комбикорма. Процент стоимости премиксов в общей стоимости рациона кажется высоким, однако, это благодаря относительно низкой стоимости ячменя и пшеницы. Я убежден, что формулирование премиксов должно проводится самими хозяйствами в соответствии с их потребностями. Более того, давление должно оказываться потребителями премиксов именно в плане ценообразования. В этом случае цена на заказной премикс должна рассматриваться не как что-то эксклюзивное, а как норма. Однако если комбикормовый завод оказывает дополнительные услуги (консультирование, анализ физиологического состояния животных и самостоятельное формулирование рациона по результатам анализа), то повышение цены в этом случае обосновано. Тем не менее необходимо провести экономический анализ использования стандартных премиксов и заказных в сравнении маргинальной разницы затрат и доходов.

Мне также показалось, что в рационе имеется неадекватное количество некоторых витаминов и минералов. Например, кальций показан на уровне 0,19%, в то время как он должен быть на уровне 0,50 — 0,60%. Это создает опасную пропорцию кальция и фосфора равную 0,40 к 1. Всякий раз, когда отношение кальция к фосфору ниже 1, возникает опасность деминерализации костной ткани животных. Исключение из рациона кормления микроэлементов и витаминов за 35 дней до убоя применяется, но не рекомендуется. Мне трудно дать исчерпывающий комментарий, поскольку я не уверен в достоверности заявленного состава премиксов. Но исходя из своих наблюдений, мне кажется, что содержание пиридоксина (витамина В6), никотиновой кислоты (она полностью отсутствует в зерновых), пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты недостаточно в завершающем рационе.

Мне кажется, что было ошибкой включение витамина D во все рационы. Более того, содержание витамина D в десять раз превышает рекомендуемые нормы. Витамины D и А — два витамина с практически неограниченной дозой единоразового потребления. Однако содержание этих витаминов в рационах остается слишком высоким.

В США рекомендуемый уровень селена составляет 0,3 моль/эквивалент. В представленных рационах содержание селена на уровне 0,5. Хотя, селен не опасен для свиней, так что я не вижу здесь особой проблемы.

В целом я удовлетворен составом минералов и витаминов в представленных рационах. Показана категория Кобальта. Мне не известна какая либо другая его питательная ценность, кроме той, что он содержится в молекуле витамина В12 (4,4% цианокобалина — В12). Кобальт не имеет питательной ценности для однокамерных желудков, поскольку они не могут синтезировать витамин В12. Жвачные могут синтезировать витамин В12 в рубце. Инъекции кобальта в желудок жвачного бесполезны, поскольку синтез происходит только в рубце. Хотя исследования по влиянию кобальта на развитие животных не завершены, в настоящее время включение его в рацион бессмысленно. Мне не известны результаты каких либо исследований по влиянию кобальта на животных с однокамерным желудком. Включение хлорида холина в прочие рационы, нежели только для племенного скота, не видится мне целесообразным, хотя иногда допускается. Высокое содержание витамина Е должно быть обусловлено увеличением срока хранения мяса, в противном случае я не могу экономически обосновать применение этого дорого витамина. Очевидно, есть определенная польза для продуктивного стада.

Дополнительные вопросы и замечания пишите:
Roy Chapin, 11145 Chapin Lane, Amity, Oregon 97101.
E-mail: [email protected]
Phone: 503-835-7317.
Fax: 503-835-3333.

Оцените статью
АгроНовости