Комплексная программа по контролю мастита в молочном животноводстве

Комплексная программа по контролю мастита в молочном животноводстве

Комплексная программа по контролю мастита в молочном животноводстве.

Молоко — самый распространенный продукт питания, источник необходимых компонентов для здоровья и роста организма. При возросшей урбанизации роль молока и молочных продуктов в питании людей невозможно переоценить. К сожалению, качество данного продукта вызывает беспокойство в связи с заболеваниями молочной железы коров.

Мастит — воспаление молочной железы, вызывающее снижение молочной продуктивности и ухудшение качества молока.

Ущерб, наносимый молочному животноводству маститами, приравнивается к общим экономическим потерям от всех незаразных болезней вместе взятых. Чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10 — 15 % годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои вообще не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы.

До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5-ти лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2 — 3,5 года. Следовательно, от каждой такой коровы недополучают минимум 3 — 4 теленка и удой молока за 3 — 4 лактации. В России были собраны данные из молочных хозяйств о причинах выбраковки более чем 5 000 коров, в процентном соотношении это выглядит следующим образом:
Мастит – 19%

Репродуктивные показатели – 18%

Низкая продуктивность – 13%

Поражения копыт – 11%

Состояние здоровья – 7%

Падеж – 6%

Аборты – 5%

Другие причины – 21%

Большие убытки терпят молокоперерабатывающие предприятия. Примесь 5-10% молока от больных скрытым маститом коров делает все молоко непригодным для переработки на сыры и молочные продукты.

При попадании патогенных микроорганизмов в молоко и молочные продукты последние становятся весьма опасными для здоровья людей. Патогенные стафилококки могут вызывать у людей такие болезни, как пневмонии, гастроэнтериты, нефриты, энтероколиты. Термоустойчивый стафилококковый токсин не разрушается даже при кипячении и пастеризации молока. При употреблении молочных продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, у людей возникают тяжелейшие пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Стрептококковый мастит у крупного рогатого скота часто протекает скрыто, при этом патогенные стрептококки в молоке могут являться причиной таких заболеваний у человека, как эндокардиты, менингиты у новорожденных, стрептококковые ангины и пищевые растройства. Молоко маститных коров, содержащее токсины кишечной палочки, может вызывать тяжело протекающие воспалительные процессы в тонком отделе кишечника — энтериты.

В России и других странах собраны данные о возникновении гастроэнтерита у детей, обусловленного наличием патогенных штаммов кишечной палочки в молоке коров.

Технологический процесс обработки молока, (в том числе и пастеризация), не уничтожает споровую микрофлору и токсическую фракцию бактерий, способную вызвать токсикоинфекцию! В возникновении пищевых интоксикаций у человека молоку и молочным продуктам принадлежит первое место.

Пути решения проблем маститов:

— профилактика

— диагностика

— лечение

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил технологии доения, правильной санитарной обработке вымени до и после доения, а также в обработке доильной техники и оборудования. Улучшения условий содержания и кормления коров играют большую роль в профилактике мастита. В связи с широким распространением данного заболевания на сегодняшний день актуальным является также диагностика и лечение мастита.

Компания «Пфайзер ветеринарные препараты», одна из ведущих мировых компаний по производству ветеринарных препаратов, на основании материалов проекта Государственной программы СССР по борьбе с маститом коров, предоставленных Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, а также используя современный зарубежный опыт, разработала комплексную антимаститную программу.

Цель данной программы – повысить молочную продуктивность, снизить экономические потери хозяйств из-за получения низкосортного молока, увеличить продолжительность жизни высокоудойных коров, снизить отход телят за счет снижения заболеваемости коров маститом и тем самым увеличить рентабельность молочного производства.

Предложенная с учетом особенностей и структуры молочного животноводства в нашей стране комплексная антимаститная программа компании «Пфайзер ветеринарные препараты» включает в себя лабораторное определение антибиотикочуствительности возбудителей мастита, методику лечения и профилактики мастита коров в сухостойный и лактационный периоды, противомикробное лечение нетелей.

Лабораторная экспресс-диагностика мастита является одним из важнейших пунктов программы, позволяющим начать раннее и наиболее эффективное лечение мастита.

Диагностика мастита

В комплекс диагностических исследований входят:

а) общее клиническое обследование животного с проведением пробного сдаивания

и внешнего осмотра секрета молочной железы;

б) лабораторное исследование секрета молочной железы с помощью быстрых диагностических тестов и пробы отстаивания;

в) бактериологическое исследование секрета молочной железы с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

Диагностика в лактационный период

Диагностика клинического мастита.

Базируется на характерных изменениях внешнего вида молочной железы и ее секрета.

Диагностика субклинического мастита:

Субклиническую форму мастита диагностируют путем исследования молока одним из быстрых диагностических тестов с последующим подтверждением диагноза пробой отстаивания и бактериологически.

Лактирующих коров в хозяйстве обследуют на субклинический мастит один раз в месяц (регулярный контроль мастита в стаде), за 10 – 14 дней до начала сухостойного периода, через 8 – 10 дней после отела, после лечения мастита для контроля эффективности лечения (через 10 дней после окончания курса лечения), при повышении количества соматических клеток в сборном молоке (выявление субклинической формы мастита у конкретных коров ) и при комплектации стада новыми животными.

При проведении регулярных диагностических мероприятий исследуют порции молока после сдаивания первых 3-4 струек из каждого соска вымени перед дойкой.

Для чего в каждую лунку пластинки надаивают приблизительно 1 мл молока (до первого деления на пластинке и добавляют при помощи дозатора 1 мл готового реактива Альфа — теста. Вращательными движениями перемешивают в течение 15 — 20 сек. Учет реакции ведут визуально по образованию тяжей или сгустка, используя прилагаемую к тесту справочную таблицу.

Проба отстаивания

Для постановки пробы отстаивания после доения в пробирку надаивают 10-15 мл молока и ставят его на 16-18 часов в холодильник при 4-10 С. На 2-й день у источника света учитывают результаты. Исследуют: цвет молока, наличие осадка, толщину и характер слоя сливок. У здоровых коров молоко белое или слегка синеватого цвета, без осадка. У больных маститом коров на дне пробирки образуется осадок. Молоко может стать водянистым, сливки могут стать тягучими, слизистыми, хлопьевидными. Основное значение при исследовании данным методом имеет осадок. Положительный результат — если имеется осадок. В этом случае корову изолируют от стада и лечат. Молоко выбраковывается.

Коров с отрицательным результатом при постановке пробы отстаивания проверяют повторно при помощи вышеуказанных диагностических тестов не позднее чем через 6 дней после первой проверки.

Бактериологические исследования молока

Секрет вымени коров, давших положительную реакцию с одним из быстрых маститных тестов, дополнительно исследуют бактериологически для выделения патогенной микрофлоры.

Для таких исследований отбирают пробы молока из четвертей вымени, реагирующих на быстрый маститный тест с реактивом Альфа-теста и дающих положительную пробу отстаивания.

Для высева используют чаще всего агаровые питательные среды. Посевы инкубируют в термостате при t =37 C в аэробных условиях в течени и 24 часов. Можно выдерживать их в течении 48 часов.

Стафилококк — крупные выпуклые колонии

Стрептококк — мелкие росинчатые колонии

При появлении колоний с зеленым оттенком можно предположить наличие синегнойной палочки

Из колоний делают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

Используется метод диффузии в агар ( метод дисков ):

В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной агаровой среды. На поверхность застывшей среды наносят 1 мл бактериальной взвеси испытуемой культуры. Покачиванием чашки жидкость равномерно распределяют по всей поверхности среды, избыток отсасывают. Среду в некоторых случаях можно засевать непосредственно молоком, и растирать равномерно по всей поверхности шпателем. Среду подсушивают в течени и 30 мин при t =37 C. На поверхность засеянной среды накладывают диски с антибиотиками ( не класть два сцепленных между собой диска ). Диски раскладывают на равном расстоянии один от другого и на 2 см от края чашки. В каждой чашке можно проверить действие 4-5 антибиотиков. Чашки с дисками выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре и затем в течении 16-18 часов при t =37 C. Чашки рекомендуется ставить в термостат в перевернутом виде или вкладывать под крышку чашки кружок фильтровальной бумаги. При оценке результатов с помощью линейки или измерителя и миллиметровой бумаги определяют диаметр зон задержки роста микробов вокруг бумажных дисков (включая и диаметр самого бумажного диска).

В качестве средства для снижения частоты возникновения мастита во время отела можно рекомендовать внутривыменное введение препаратов бета-лактамных антибиотиков, предназначенных для лактирующих коров, которое производят за 7 дней до ожидаемого отела. Так же, как при лечении коров, перед проведением лечения необходимо тщательно обработать антисептиком кончик соска во избежание контаминации; проведение обработки животных может потребовать значительных усилий, и будет сохраняться риск присутствия остаточных количе ств противомикробных средств в молоке после отела. Многим молочным фермам нельзя порекомендовать такой метод обработки. Однако, если учетные записи по стаду указывают на то, что во время отела было инфицировано (особенно стафилококком) слишком много первотелок, тогда эта программа может быть использована для снижения экономических потерь хозяйства.

Проведение данных мероприятий позволит решить проблемы снижения надоев молока (в первую очередь у высокопродуктивных коров), получения недоброкачественного молока, содержащего патогенные микроорганизмы и вызывающего пищевые отравления у потребителей, прекратить выбраковку животных из-за атрофии одной или двух четвертей вымени.

Борьба с маститом коров является одной из актуальнейших проблем при современном ведении молочного скотоводства. Это один из наиболее перспективных путей сокращения потерь продукции и затрат на лечение животных.

Статью предоставил: директор ООО «Группа компаний „Оазис“ Мальцев С.А, тел. 912-63-91223, (34392) 48-613

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: