Кому интересны аграрные расписки?

grivna

Финансовые аграрные расписки являются интересным инструментом для банков, которые в последние годы увеличивают инвестиционный портфель в аграрном секторе. Но на данное время в Украине такой финансовый инструмент не может быть использован банковскими учреждениями.

Об этом рассказал заместитель директора Аграрной биржи Константин Балицкий, передает пресс-центр Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Наибольшее преимущество аграрных расписок заключается в создании возможности малым и средним сельхозпроизводителям получить более удобные условия для кредитования под залог будущего урожая, — считает эксперт.

«Для компаний, которые являются продавцами семенного материала и средств защиты растений, аграрные расписки предоставляют возможность расширить свой рынок сбыта и снизить влияние крупных игроков. Аграрные расписки являются интересными и для трейдеров, которые смогут обеспечивать свою деятельность на более длительный срок. Также нужно отметить, что финансовые аграрные расписки являются интересным инструментом и для банков, которые в последние годы увеличивают инвестиционный портфель в аграрном секторе», — сказал заместитель директора Аграрной биржи.

При этом он привел пример Бразилии, где при правильном использовании этот инструмент позволил стабилизировать финансовые потоки предприятий и оптимизировать их производственную деятельность.
По информации НАБУ, обсуждение норм закона об аграрных расписках четко показало, что на данное время такой финансовый инструмент не может быть использован банковскими учреждениями, поскольку его введение и использование нуждается в более четкой нормативной регуляции. В то же время эксперты назвали прорывом в нормативной регуляции, что действующая редакция закона достаточно четко и последовательно защищает права кредиторов — банковских учреждений.

Оцените статью
АгроНовости