Конкурировать с европейцами в ЕС украинские животноводы не смогут

svin7

В случае, если Соглашение об Ассоциации с ЕС будет подписано, Украине придется отказаться от отечественного животноводства.

Об этом сообщил глава Бахмачского аграрного союза Юрий Акневский во время Всеукраинского аграрного форума в Киеве.

По его словам, из-за навязанных Украине правил ВТО внутренний рынок свинины оказался незащищенным, поэтому в настоящее время страна экспортирует огромное количество свинины, заставляя отечественных производителей сокращать поголовье и терпеть убытки.

Как пояснил Ю. Акневский, мясопереработчики в Украине предпочитают закупать импортную свинину сомнительного качества по демпинговым ценам, подавляя тех, кто работает с отечественными производителями мяса.

При этом, как отметил аграрий, за первое полугодие 2013 года экспорт свинины сократился вдесятеро: с 10,6 тыс. т до 1,6 тыс. т. Хотя анализ рынков России, как отметил глава Союза, показывает, что у украинских производителей есть возможности вести конкурентную борьбу.

Но «невнятная» налоговая политика государства и отсутствие поддержки сельхозпроизводителей не позволяют говорить, что украинская продукция сможет выйти на новые рынки. Более того, государственная поддержка АПК в большинстве стран-соседей Украины делает продукцию последней совсем неконкурентной.

«Власть заявляет, что вектором движения государства является Европа. Но мы должны понимать, что при этих перспективах необходимо быть готовым к острейшей конкурентной борьбе с европейскими производителями. В таких условиях мы будем отставать от них все сильнее», — отметил Ю. Акневский.

Напомним, в конце ноября текущего года в Вильнюсе состоится Саммит Восточного партнерства, на котором Украина планирует подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Украинские экономисты неоднократно высказывали опасения по поводу влияния на экономику страны этого документа. Тогда как выгоды Украины в случае присоединения к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном давно просчитаны.

Оцените статью
АгроНовости