Конные бороны, волокуши, шлейфы, культиваторы, окучники, картофелекопатель

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БОРОНОВАНИЮ, КУЛЬТИВАЦИИ И ВЫРАВНИВАНИЮ ПОЧВЫ
Даже при самой тщательной и аккуратной пахоте плугом с предплужником, все же нельзя считать почву вполне подготовленной для посева только после одной вспашки. Почти всегда требуется проведение некоторых дополнительных работ, важнейшими из которых являются выравнивание борозд и гребней, разбивание корки и рыхление верхнего слоя с целью сохранения влаги, углубление пахотного слоя, заделка минеральных удобрений и уничтожение сорной растительности; много подобных же работ требуется производить, кроме того, и в период роста растений, особенно для пропашных культур. Чаще всего для выполнения указанных работ применяют различных типов волокуши, шлейфы, бороны и культиваторы.

Агротехнические требования к этой группе машин предъявляются следующие:
1) работа без пропусков (огрехов);
2) равномерная обработка почвы на заданную глубину;
3) работа орудий без забивания их рабочих органов сорными травами и растительными остатками и, по возможности, без распыления почвы.

Следует указать, что в практике нередко применяют орудия совершенно неправильно. Так, например, в очень многих случаях зубовые бороны пускают по полю после вспашки почвы плугом с предплужником, стремясь этим выровнять поверхность. Академик В. Р. Вильяме доказал, что бороны сильно распыляют почву (а это очень вредно отражается на ее плодородии) и что правильная вспашка плугом с предплужником как дернины, так и жнивья совершенно устраняет необходимость применения борон. Лучшими орудиями для выравнивания поверхности поля после вспашки являются волокуши, гвоздевки и шлейфы. Зубовые же бороны должны служить, в основном, орудиями ухода за растениями, а не орудиями обработки почвы. Поэтому нормально бороны должны применяться только в том случае, когда почва покрыта растительностью (боронование озими весной, послеукосное боронование многолетних трав и т. д.). Цель боронования — создание изолирующего слоя, который сведет до минимума потерю влаги почвой.

РАБОЧИЕ ОРГАНЫ БОРОН, ВОЛОКУШ (ШЛЕЙФОВ) И КУЛЬТИВАТОРОВ
Рабочими органами борой и культиваторов служат: прямые или изогнутые зубья, различные лапы, диски, двусторонние отвалы и др. Действие этих рабочих органов состоит в рыхлении и перемешивании почвы, выдергивании и подрезании сорной растительности.

Рабочие органы зубовых борон — зубья бывают жесткими и пружинными. Жесткие зубья встречаются различной формы: квадратные, ножевидные и др. Квадратные зубья ставятся на обыкновенных боронах, ножевидные — на луговых боронах. Пружинный зуб представляет изогнутую стальную полосу, на конце которой имеется съемный, с острыми концами напальник.

Рабочими органами большинства культиваторов служат лапы. ЛУПЫ бывают рыхлящие и полольные, причем разновидностью последних являются односторонние бритвы.

Рабочими органами дискового культиватора служат сферические (вогнутые) диски. При движении эти диски разрезают почву и перемешивают ее.

Особый вид имеют рабочие органы ротационной мотыги. Это плоские диски, снабженные длинными изогнутыми зубьями. При движении по поверхности поля, зубья диска вонзаются в почву, раскалывают комочки, разрушают почвенную корку и рыхлят поверхностный слой.

Основным рабочим органом волокуш и шлейфов служит деревянный квадратный брус, который своими гранями выравнивает поч-ву почти без распыления ее.

Основное назначение окучников — производить окучивание картофеля и некоторых других культур.

При работе окучник приваливает массу рыхлой земли к стеблям культурных растений, что способствует образованию большого числа побегов и стеблей и лучшему развитию корневой системы. Насыпание земли по поверхности гребня обеспечивается за счет подрезания пласта на дне борозды, по которой движется окучник. Одновременно с окучиванием происходит и уничтожение сорной растительности.

Кроме окучивания, окучники могут быть использованы и для многих других работ, например, проведения борозд под посадку капусты, нарезания борозд для полива, при нарезании гряд и т. д.

Рабочим органом окучника служит корпус, который разрыхляет и поднимает слой земли со дна борозды и своими двусторонними крыльями (отвалами) раздвигает его в стороны.

Из конных окучников наиболее характерным является окучник ОРВ, описанный ниже.

ОКУЧНИК МАРКИ ОРВ (рис. 130) состоит из корпуса, грядиля с регулятором глубины и рукояток. Основной частью окучника является корпус, прикрепленный к грядилю и состоящий из носка. груди и раздвижных крыльев (отвалов). Крылья можно устанавливать в различное положение, в соответствии с требуемой шириной борозды.

Основные показатели окучника: ширина захвата — от 40 до 80 см; глубина обработки — до 16 см; потребная тяговая сила — 1 лошадь; вес 27 кг; производительность — до 2,5 га за смену.

Полукруглый лемех (3) имеет возможность изменять угол вхож-дения в почву, поворачиваясь в прорези в стойке. В данной конструкции сцепления стойки с рамой избегнута возможность самопроизвольного изменения угла наклона лемеха во время работы. Это достигнуто установлением зубчатого сцепления стойки с рамой.

Установка лемеха на глубину и выключение его из рабочего положения производится специальным подъемным рычагом с установительной гребенкой.

При помощи специальной рукоятки можно во время работы изменять положение дышла с целью правильного направления хода лемеха.

Включение вилок в работу и выключение их производятся посредством муфты, скользящей по валу ходовых колес в закрытой масляной коробке.

Работа по выкопке картофеля и отделению клубней от ботвы производится так: лемех подрезает гребень; вилки, входя в пласт сбоку, сзади лемеха, забирают его и швыряют в сторону. Под действием вилок земля размельчается, клубки отделяются от ботвы и падают широкой полосой сбоку по ходу машины.

Специальные обручи, надеваемые на ходовые колеса, служат для предохранения от сильной тряски при проходе колеса со шпорами по дороге, а потому эти обручи и надеваются только для переезда по дорогам.

Картофелекопатель может применяться в различных почвенных и климатических условиях.

При работе на сырых или тяжелых почвах, в случае отсутствия достаточного дробления, пласта и отделения клубней, рекомендуется удалить средний зуб вилок.

Техническая и производственная характеристика (размеры в см)
Диаметр ходовых колес 98
Для тяги необходимо 2 лош.
Производительность в га за 1 час чистой работы 0.23
Габаритные размеры:
длина 460
высота 130
ширина 120

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: