Кооперация должна стать конкурентом торговым сетям (Самарская область)

Кооперация должна стать конкурентом торговым сетям (Самарская область)

В области начинает реализовываться программа развития потребительской кооперации. Исполнительная власть ждет от районных потребительских союзов перспективных проектов.

На днях в областном Минсельхозе обсудили ближайшее будущее региональной потребительской кооперации. Напомним, что именно отсутствие гарантированных каналов сбыта делало недостаточно эффективным реализацию государственных программ в сфере сельхозпроизводства. Проще говоря, крестьянину зачастую некуда девать то, что он вырастил.

– Развитию потребительской кооперации давно пора уделить приоритетное внимание, –подчеркнул в своем выступлении министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко. – Скажу больше: в ближайшее время развитие инфраструктуры райпотребсоюзов будет находиться в числе главных задач для всего нашего АПК. Долгое время у нас в области наблюдалась парадоксальная ситуация. Государство выделяло значительные средства на поддержку отрасли, производились большие объемы зерна. Однако оно не могло полностью найти сбыт. Теперь ситуация должна измениться.

По словам министра, в Самарской области остается порядка 350-400 тыс. тонн невостребованного зерна. Сбыт ему найти можно, если активно начнут развиваться частные подворья. Пока этого не происходит, поскольку владельцы ЛПХ не рискуют увеличивать поголовье свиней, птицы или КРС, так как этой продукции не гарантирован сбыт. Если же она начнет закупаться потребительскими союзами, то за счет увеличения внутреннего спроса вырастет и рентабельность производства сельхозпредприятиями зерна.

Программа развития областной потребительской кооперации уже разработана и принята областным правительством. В прошлом году совокупный объем деятельности райпо составил более 2,5 млрд рублей. Однако дальнейший рост пока сдерживается. Среди основных причин – недостаток оборотных средств, а также изношенная материально-техническая база. Поэтому разработанная программа предусматривает комплексный подход к развитию областной потребительской кооперации. В частности, предлагается существенно усовершенствовать инфраструктуру. В программе говорится о модернизации 18 действующих пекарен. Намечено оснастить оборудованием 23 цеха по производству кондитерских изделий. Увеличить объемы закупок мяса до 3 тыс. тонн. Предусмотрена модернизация и оснащение современным оборудованием 3 скотоубойных пунктов и 19 цехов по производству полуфабрикатов и подготовки мяса для реализации в магазинах «Мясная лавка». Что касается заготовок молока, то дополнительно к имеющимся потребуется приобрести более 30 молоковозов и ввести в эксплуатацию два молочных пункта для первичной очистки и охлаждения молока. Программа предусматривает и значительное расширение закупок картофеля и овощей, для чего необходимо провести реконструкцию и оснащение четырех овощехранилищ для хранения и комплексной переработки продукции.

— Отмечу, что Облпотребсоюз при реализации этой программы не является распорядителем средств, а отвечает только за развитие инфраструктуры, – говорил на совещании председатель правления Самарского облпотребсоюза Юрий Величко. – У него скорее координирующая функция. А проекты, которые будут привлекать инвестиции на местах, райпо должны разрабатывать самостоятельно. И самостоятельно привлекать средства. Мы будем всячески помогать им в этом. В первую очередь – в период подготовки документации.

На совещании был предложен один из вариантов увеличения поголовья на частных подворьях.

– Сейчас оставшиеся без работы и обратившиеся в службу занятости, – заметил Геннадий Демченко, – могут получить до 58 тыс. рублей для начала собственного дела. На эти деньги можно купить одну, а то и две коровы в тех хозяйствах, которые не в состоянии содержать скот в наступающую зиму. Так мы и поголовье сохраним, и дадим возможность людям зарабатывать. Роль потребительской кооперации в этом деле трудно переоценить. Посмотрите, во многих странах упор делается на мини-фермы. Крупные молочные комплексы – это и большие затраты, и опасность эпизоотий.

Что касается финансирования программы, то на развитие потребкооперации в 2010 году областной бюджет предполагает выделить 52 млн рублей. Еще 50 млн рублей предполагается привлечь из федерального бюджета в качестве софинансирования. Будут субсидироваться и ставки по кредитам, которые райпо возьмут на модернизацию инфраструктуры. Предполагается, что областной бюджет будет возмещать от 20 до 50% затрат.

– В принципе мы готовы субсидировать уже сейчас, – подчеркнул Геннадий Демченко. – Главное, чтобы были проекты, которые банки готовы кредитовать. Работать нужно начинать незамедлительно. Мы упустили много времени. И теперь нужно сделать так, чтобы самарская потребительская кооперация в конечном счете могла составить достойную конкуренцию торговым сетям.

Врез

По словам министра в Самарской области остается порядка 350-400 тыс. тонн невостребованного зерна. Сбыт ему найти можно, если активно начнут развиваться частные подворья

Оцените статью
АгроНовости