Кормовые достоинства амаранта на юге украины

Восполнение дефицита растительного белка для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных — основная задача кормопроизводителей. За последние 30-40 лет урожайность традиционных кормовых культур существенно не изменилась и за счет ее не удалось повысить выход белка.

В кормопроизводстве наступил период, когда необходимо взглянуть на проблему под другим углом зрения. Одним из источников решения поставленной задачи является введение в культуру малораспространенных растений, в частности амаранта.

Амарант — однолетнее растение семейства амарантовых и он все чаще привлекает внимание ученых и производственников Украины высокой урожайностью, белковостью, засухоустойчивостью.

Сеют культуру при достижении температуры почвы на глубине заделки семян 10-12°С: конец апреля — начало мая. Способ посева зависит от наличия посевных агрегатов и целей использования: от широкорядного до сплошного. Глубина заделки семян 1-2 см, можно и вразброс по поверхности почвы. Обязательное до- и послепосевное прикатывание. Убирают на корм через 45-50 дней послевсходов.

Внедрение и использование той или иной новой, либо нетрадиционной кормовой культуры зависит от глубины всесторонней ее оценки по многим параметрам, среди которых важное место занимают показатели качества. В свою очередь последние относятся к комплексу критериев оценки целесообразности выращивания кормовой культуры в определенном почненно-климатичком регионе.

В результате исследований было определено, что в южной степи Украины в богарных условиях урожай зеленой массы амаранта укосной спелости в среднем составил 369,3 ц/га. Ему присущи общие тенденции в изменении концентрации питательных веществ, как и для большинства кормовых культур.

Характерной особенностью можно считать относительно высокое содержание моносахаров (65,6-96,5% от редуцирующих), высокие концентрации золы (16-24%) и клетчатки (25,7%) Зеленая масса амаранта может стать одним из основных белковых компонентов рационов сельскохозяйственных животных и сырьем для приготовления силоса в смеси с зеленой массой высокосахаристых культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: