Корова на дворе – достаток на столе

Так говорит старинная русская пословица. Действительно, корова дает два важных продукта питания — молоко и мясо. Ваша коровушка — это маленькая молочная фабрика. Немного потрудитесь, и на столе будут: сметана, масло, сыр, творог, кефир… Да еще и для сада-огорода бесплатное, полезное органическое удобрение — навоз. При хороших надоях будут образовываться излишки — и вы сможете не только окупить расходы на кормление и содержание коровы, но и заработать.

Самые лучшие удойницы — чистокровные животные молочных пород: черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная или комбинированные: симментальская, швицкая и другие. Но все же для частного двора лучше подходит черно-пестрая: она и молочная, и мясная, и требует меньше кормов.
Итак, если вы надумали обзавестись коровой, я расскажу, как ее выбирать лучше, как построить для нее дом, как кормить, ну и, конечно, как правильно научиться доить.

Какую Буренку выбрать?

Вы отправились покупать корову. По внешнему виду можно понять: будет ли она давать много молока. Обратите внимание на ее телосложение. У хорошей коровы, если посмотреть на нее сбоку, туловище напоминает усеченный конус. Задняя часть развита лучше передней. Голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью, рога тонкие, растут не в стороны, а загибаются внутрь. Шея у такой коровы длинная и нетолстая, грудь глубокая, но неширокая. Брюхо округлое, спина прямая, поясница широкая. Ноги длинные. Обратите внимание на хвост: лучше, если его конец спускается ниже коленного сустава.
Самое важное у молочной коровы — вымя. Оно большое, округлое или чашеобразное с равномерно развитыми долями одинаковой величины. Соски средние, не тонкие и не толстые. Почему так? При тонких сосках корова часто теряет молоко, а при толстых бывает тугодойкой. Посмотрите кожу на вымени. Хорошо, если она тонкая. После дойки вымя сильно уменьшается в размере, то есть «спадает», и образует сзади большие складки — «запас», или «молочное зеркало». А вены на вымени должны быть заметные, толстые и упругие.

Здорова ли корова? Посмотрите, нет ли у нее на коже опухолей, язв, а на сосках — трещин или бородавок. Бодра ли она на вид? Глаза ясные? Не воспалены? Походка должна быть тверда и легка.
Чтобы узнать возраст Бурёнки, обратите внимание на ее рога. Посчитайте, сколько на них колец. Такое кольцо образуется во время стельности, которая бывает, как правило, раз в год. К этому числу прибавьте 2 — 2,5 года, то есть возраст до первого отела. В домашнем хозяйстве корову обычно держат до десятого — двенадцатого телка. Но при правильном кормлении и уходе она может принести вам и пятнадцать, и двадцать телят.

Как организовать коровник?

Размеры коровника должны быть не менее 2 х 3 метра, но самые удобные для обслуживания коровы — 3 х 3 метра. Высота помещения — не менее 2,5 метров.

Материал используйте любой: кирпич, дерево, шлакоблоки. Лучше, чтобы пол коровника был выше уровня земли. Двери установите на восточную или южную сторону, чтобы помещение просушивалось. Корова не любит темноты. Два-три окна расположите выше уровня ее глаз.

Кормушку сделайте высотой 30 — 35 см, шириной 45 см, длиной — 1 метр и более. В противоположной стороне от нее соорудите навозную канавку в полу или, как ее еще называют, «рештак» (глубина — 10-12 см, ширина 22-25 см). В нее легко сметать нечистоты, и в стойле всегда будет порядок. Ведь некоторые коровы настоящие аккуратистки: ни за что не лягут на грязный пол. А из-за постоянного или долгого стояния снижается удой. Поэтому не поленитесь, оборудуйте животному удобное, чистое место для отдыха. Для подстилки подойдет солома, торф и опилки.

Неплохо было бы предусмотреть в устройстве коровника дощатую вентиляционную трубу. Она должна проходить сквозь крышу (верхний конец ее не ниже конька) и разделена вдоль на четыре части крест-накрест двумя перегородками. Ширина стенки трубы — 50-60 см. Обмен воздуха при таком устройстве происходит одновременно. В нижней части трубы — две заслонки. Снизу под трубой делают щит в два раза шире трубы для равномерного распределения воздуха. Но будьте осторожны, когда будете регулировать приток воздуха (то есть открывать заслонки) особенно в сильный ветер: корова может простудиться.
И, наконец, не забудьте про инвентарь в хлеву — ведра, вилы, совковую лопату, метлу.
Учимся доить

Вымя коровы состоит из четырех долей, не сообщающихся между собой. Каждая из них имеет сосок, в верхней части которого находится небольшая полость — молочная цистерна. Из нее и выжимается молоко.

Что нужно для доения? Два ведра: для воды, которой вы будете подмывать вымя, и для молока (сейчас в магазинах продаются специальные вёдра-подойники с крышкой и “носиком”). Халат, завязка (привязывать хвост коровы к ноге). Скамейка и кружка для первых струек.

Перед дойкой вымойте руки. Сидеть нужно на скамеечке с правой стороны коровы. Обмойте вымя коровы теплой водой (40-45º С), одновременно массируя его. Массаж усиливает кровообращение и образование молока. Поглаживайте и разминайте ладонями правую и левую половину вымени по длине и ширине. Помассировали 1,5 — 2 минуты — насухо вытрите вымя полотенцем и начинайте доить.

Доить приучайтесь двумя руками, но если трудно, попробуйте одной. Сначала передние доли, потом задние. Торопитесь — большой напор молока продолжается только 4-6 минут! Потом выдаивать будет труднее, велика вероятность того, что полностью молоко не выдоится. Постоянное же недодаивание приведет к самозапуску коровы, то есть она перестанет давать молоко. Кроме того, от недодаивания у коровы может появиться и воспаление вымени – мастит.
Освоим два способа доения.

Первый — щипком (пальцами). Молоко выдаиваете большими и указательными пальцами, которые двигаются от основания соска до конца.

Второй способ — кулаком. Сосок обхватываете всеми пальцами и поочередно сверху вниз сжимаете его.
Первые струйки сдаивайте в кружку, накрытую темным ситцем. Так вы не дадите микробам, которые находятся в первых струйках, попасть в товарное молоко. Если на ситце или в кружке появились хлопья, значит одна из долей больна — у коровы мастит. Вымойте руки и выдоите сначала здоровые доли, а затем оставшуюся в отдельную посудину.

После дойки вымя и, главное, соски смажьте вазелином, чтобы они не потрескались. Молоко процедите и охладите — дольше сохранится.

Сколько раз в день доить корову? Это будет зависеть от того, каким временем вы располагаете. Обычно хозяйки делают это два раза, но учтите, что при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доите всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двукратном доении делайте дневной промежуток — 11 часов, ночной – 13; при трехкратном: дневные — по 7 часов, ночной — 10.

Сколько корова может давать молока?

По природе корова должна давать всего 600-700 литров в год – только чтобы выкормить телёнка. Но человек улучшал породы коров долгие годы: отбирал лучших животных, изучал, что нужно добавить в корм, чтобы увеличить надои, и так далее. В результате сейчас практически любая корова способна давать не менее 5 тысяч литров в год. Это значит, что даже самая захудалая бурёнка может и должна давать в среднем 16 литров в день. Конечно, величина удоя у неё изменяется: постепенно нарастает после отёла (этот период называется раздоем), потом достигает пика и при правильном кормлении довольно долго держится на одном уровне. Потом надои постепенно начинают снижаться: корова готовится к следующему отёлу, говоря языком ветеринаров, — “идёт в запуск”.

Следующий урок в “ШКОЛЕ ФЕДОТОВА” – для тех хозяек, у кого корова уже есть. Тема – правильное кормление, запуск, подготовка к отёлу, и сам отёл.

Ветеринарный врач Владимир Тихонов.

Оцените статью
АгроНовости