Корова на дворе – достаток на столе. Часть 2

Что же значит – кормить корову правильно?

Каждый хозяин понимает: чтобы корова давала больше вкусного и полезного молока, ее нужно хорошо кормить. Но сытно и много – не значит правильно! Дело в том, что для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причём в определённом соотношении. Особенно важно присутствие в корме углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов – серы, кобальта, кальция, фосфора, йода и т.д. На образование 1 литра молока корова должна потратить 0,2 мг йода; 0,12 мг кобальта, 1,5 грамма кальция, около одного грамма серы и т.д.

Получить эти жизненно важные компоненты корова может только из корма. Но в природных кормах (трава, сено, корнеплоды, зерно) этих веществ не хватает.

Корова, которая получает только природные корма, отдаёт в молоко недостающие вещества из собственного организма, истощая его. Корова часто болеет, приносит слабых телят или становится яловой, отёлы проходят с осложнениями, и т.д.

Чтобы помочь корове, её корм обязательно нужно обогащать витаминами и минералами, которые содержатся в специальных кормовых добавках. Специальная витаминно-минеральная добавка для коров называется “Бурёнка”. Именно в ней подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коровы. “Бурёнка” поможет корове восстановить силы после отёла, сократить сервис-период, предохранит корову от расстройств пищеварения, нарушения обмена веществ и других болезней. Корова, которая получает “Бурёнку”, гораздо легче переносит смену кормов. Переход от стойлового содержания на пастбищное с “Бурёнкой” пройдёт более гладко, без потери в количестве и жирности молока.

Будьте готовы к тому, что результат от применения “Бурёнки” будет не так очевиден, как от применения курам “Рябушки”. Если, применяя “Рябушку”, вы видите, что куры начинают нестись уже на 4-5 день, то у коровы прибавка продуктивности произойдёт не так быстро. Ведь корова – животное крупное, до неё “дольше доходит”. Витамины и минералы, содержащиеся в “Бурёнке”, вначале “займутся” оздоровлением организма коровы, напитают его всеми необходимыми веществами, а потом уже будут работать на прибавку продуктивности.

КОРОВА НА ДВОРЕ – ДОСТАТОК НА СТОЛЕ

Часть третья

ЗАПУСК

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу.

Во-первых, нужно своевременно запустить корову, то есть прекратить доение. Во-вторых, нужно хорошо кормить ее и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойной корова является 45-60 дней от последней дойки до отела. По предполагаемой дате отела, рассчитывается день запуска коровы.

Если удой коровы не превышает 3-4 литров, то ее прекращают доить сразу. Если же корова высокопродуктивная и не снижает удой, то нужно исключить из её рациона сочные корма (картофель, силос, корнеплоды). Когда удой немного снизится, с трёх доек в сутки переходите на две, потом 3 — 5 дней доите раз в сутки. Когда надой упадёт до 0,5 литра, доение прекращают.

Запуск считается законченным, когда вымя у коровы, как говорят, ссохнется, то есть — уменьшится в объёме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.

Стельной корове обязательно нужны прогулки, не меньше 2-3 часов каждый день (кроме мороза и гололедицы). Особенно полезны прогулки в солнечные дни.

Большое внимание нужно уделять подбору кормов для стельной коровы. Очень важно, чтобы корма были качественными, сено — включало бобовые травы (наиболее питательные). Примерный рацион сухостойной коровы: 8-12 кг сена, 12-16 кг сочных кормов, 1-2 кг концентратов. Вода для поения должна быть комнатной температуры: от холодной воды может быть выкидыш.

Не менее важно содержание в рационе всех необходимых корове витаминов, минеральных веществ и углеводов. Например, недостаток каротина (витамина А) в кормах может привести к выкидышам, осложненным родам, задержке последа, рождению слабого приплода и гинекологическим заболеваниям. Поэтому стельным коровам, особенно зимой, действительно нужны специальные кормовые добавки. Давайте корове дроблёную зерносмесь с добавлением витаминно-минерального компонента – добавки “Бурёнка”.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОРОВУ К ОТЁЛУ?

За 2-3 недели до отёла вымя коровы начинает увеличиваться, а живот — опускаться. С этого времени нужно особенно внимательно следить за её состоянием и поведением, особенно если корова телится в первый раз. В последние 7-10 дней до предполагаемого отёла нужно уменьшить количество корма. Комбикорма нужно давать не больше 1-2 килограмма, а сочные корма (свёклу, морковь, кабачки, силос и т.д.) вообще исключить. Давать корове хорошее бобовое или злаковое сено вволю, не меньше трёх раз в день поить тёплой водой и обязательно вводить в рацион специальную кормовую добавку “Бурёнка”.

Нужно подготовить к отёлу помещение: весь коровник тщательно вычистить, вымыть, и продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести 20%-м раствором негашёной извести, 5%-ной карболовой кислотой. Пол устлать толстым слоем сухой и чистой соломы. Для телёнка приготовьте отдельную клетку.

Для отёла приготовьте йод, марганцовку, ножницы, ведро, мыло, чистые мешковины.

ОТЁЛ

Перед отёлом у коровы припухают наружные половые органы, увеличивается половая щель, появляется молоко в сосках, выделяется слизь из влагалища. Корова беспокоится, чаще лежит, оглядывается на живот.

При появлении этих признаков тщательно обмойте заднюю часть тела коровы тёплой водой и насухо вытрите чистой тряпкой. Наружные части влагалища обмойте слабо-розовым раствором марганцовки.

Отёл начинается с появления потуг. Вначале из влагалища появляется плодовый пузырь. Проткните его, и соберите в чистое ведро околоплодные воды. Их нужно будет выпоить корове после отёла, чтобы предохранить её от задержания последа.

Пузырь может порваться и самопроизвольно. Вы увидите ноги телёнка. Чаще всего корова телится, лежа на левом боку. Если корова при отёле стоит, тогда телёнка обязательно нужно поддержать, чтобы он не ушибся при падении.

Если через 30-35 минут после появления ножек из родовых путей корова не отелилась, срочно зовите ветеринара. Он решит на месте, как помочь корове.

Принимайте телёнка на подготовленную чистую мешковину, постланную поверх слоя соломы позади коровы. Ноздри, уши и рот теленка быстро протрите чистым полотенцем от слизи, чтобы очистить ему дыхательные пути. Если телёнок не дышит, сделайте ему искусственное дыхание: зажмите ноздри, и вдуйте в рот воздух изо всех сил.

Если пупочный канатик не оборвался сам – оборвите его руками на расстоянии 10-12 см от живота теленка. Выдавите кровь из пуповины и обработайте йодом.

Затем положите телёнка ближе к голове коровы, чтобы она могла его облизать. Она очистит его от околоплодной слизи и промассирует всё тело. Кроме того, как мы уже говорили, околоплодная жидкость полезна и самой корове: в ней содержатся гормоны, помогающие восстановлению организма после родов.

Как только телёнок встал – поместите его в отдельную клетку.

Примерно через полчаса после отёла выпоите корове околоплодные воды, которые вы собрали, а также принесите тёплой воды, растворив 100-150 грамм поваренной соли и стакан сахара на ведро.

Вместе с водой дайте корове сена вволю. Послед, испачканную солому и навоз сожгите или закопайте. Заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя вымойте тёплой водой с мылом и тщательно вытрите. Пол устелите свежей соломой, после чего подоите корову.

В первые дни после отёла у коровы образуется не молоко, а молозиво. Его нужно обязательно выпоить телёнку в течение часа, максимум полутора после рождения. Задержка первого поения может очень плохо повлиять на состояние новорожденного — ведь молозиво содержит антитела, повышающие иммунитет телёнка, и многие другие полезные вещества. Лучше поить телёнка из соски: дырку делать с таким расчётом, чтобы молоко не лилось, а капало.

В первые дни после отёла корову кормите болтушкой из отрубей или овсянки, и обязательно добавляйте туда витаминно-минеральную добавку “Бурёнка”. Норму кормления постепенно увеличивайте.

Доить в первые дни нужно 4-5 раз в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: