Коровы из Германии дают молока на шесть тысяч литров больше, чем волынские

Коровы из Германии дают молока на шесть тысяч литров больше, чем волынские

Улучшение генетики крупного рогатого скота считают главной задачей ведущие хозяева области. Для этого, помимо основного стада, на фермах начали выращивать нетелей, завезенных из Германии. Их генетика, говорят ветеринары, пока лучшая. Надои немецких коров в разы превышают обычных для волынских телочек количество молока. В области уже три сельхозпредприятия прибегли к новому методу хозяйствования: «Украина», что в Локачинском районе, частное арендное предприятие имени Ивана Франко с Горохивщини и «Жемчужина Турии» из Турийского района. Насколько прижились немецкие буренки в волынских условиях, журналисты смогли увидеть, побывав на ферме Василия хай, который имеет одно из лучших в Гороховском районе хозяйств — ПОСП им. И. Франко, сообщает «АгроНовости».

— Наше хозяйство образовалось 25 лет назад, и за это время мы принципиально ни разу не меняли его название. Нам удалось удержаться на ногах в трудные времена, развиться до нынешнего уровня и работать на перспективу, — рассказывает хозяин Василий хай. — По современным меркам хозяйство небольшое, среднего уровня. Удерживаем 1600 голов КРС, из них 600 — дойное стадо, 300 — бычки на откорм для дальнейшего производства говядины. Продукция высокого качества и экологически чистая. Последние семь лет мы внедряем европейские технологии.

«Ведомости» побывали на центральной ферме хозяйства в селе Губин Первый Гороховского района, где уже восьмой год работает модернизированный доильный зал. К слову, это первое хозяйство на Волыни, которое ввело автоматическое доение коров. Всего господин хай имеет три фермы: две молочные (одна центральная, а на другой, рассчитанной на 200 коров, построен современный молокопровод), и еще одну, предусмотренную для откорма скота на продажу.

За год хозяйство продает почти три тысячи тонн молока, а это в пределах десяти миллионов валовой выручки. Как могут коровы давать так много молока спросите Вы?

— Скажу вам честно, что на молоке мы имеем стопроцентную рентабельность. Благодаря новым технологиям в помещении фермы с работой может справляться один человек. Механизмы разбрасывают корма, в хозяйстве практически отсутствует ручной труд. Наконец решилась болезненная проблема кадрового обеспечения. Раньше трудно было найти доярку, механизатора, подвозчика кормов. Сегодня на фермах работает всего 75 штатных сотрудников, — рассказывает Василий Васильевич.

В областном управлении агропромышленного развития сообщили, что по результатам прошлого года ПОСП имени Франко получило восемь миллионов чистой прибыли при 65% рентабельности. Убыточных показателей не зафиксировано ни в животноводстве, ни в растениеводстве.

Оптимизирована численность работников, интенсивное внедрение технологий и наличие собственной техники — вот секрет успеха господина хай.

Изюминкой хозяйства являются немецкие телки. Хозяин радуется, что у него, наконец, появилась возможность приобрести немецких коров. Пока закуплено 30 телочек, которые в начале декабря приведут на свет своих первых телят. В следующем году есть возможность завезти еще до 200 голов немецких коров.

Кстати, первыми на Волынь 91 главу немецких нетелей закупили локачинци. Как раз их опыт и перенял Василий хай: из привезенных девяти десятков тридцать коров перекочевало на ПОСП им. Ивана Франко. «Жемчужина Турии» пока собирает последние документы и ждет из Германии 60 нетелей.

Ветеринары говорят, что завоз новой породы коров требуется для так называемого «разбавления» генетики, мол, таким образом, появляется возможность увеличить производство молока на пять-шесть тысяч литров ежегодно.

— Это здорово, высокопроизводительное поголовье скота, — говорит главный ветеринарный врач области Богдан Лозинский. — Немцам пока в этом плане нет равных. Завезенный на Волынь скот — привит, проверен. В Украине пока мы первые прибегли к такой новации. Это быстрый путь к созданию высокопроизводительного молочного поголовья в области. Немецкие фермы уже давно действуют по такой схеме. Было такое, что в восточной части Германии фермерам пришлось вырезать весь скот, чтобы начать хозяйствовать с более производительным стадом, получать большие надои и прибыли.

«Ведомости» смогли увидеть разницу между обычной для Волыни породой коров и зарубежной. Немецкие телочки массивнее — они выше и шире.

В ПОСП имени Ивана Франко есть еще одно большое достижение: работает за собственные средства, без копейки кредитов. Техники хозяйство имеет достаточно: комбайны, трактора, посевная, почвообрабатывающая техника европейского образца.

У населения Василий хай арендует почти две тысячи гектаров земли. На половине занимаемых площадей сеют ранние зерновые культуры: пшеницу — озимую и яровую, ячмень, овес, горох, вику. 450 гектаров поля занимают кормовые культуры, а это 22% посевных площадей, еще на 200 гектарах выращивают озимый рапс, кукурузу на зерно и сою.

http://otvetin.ru/animalrasten/14526-kak-mogut-korovy-davat-tak-mnogo-moloka.html

Оцените статью
АгроНовости