Костер безостый

Костер безостый (именно этот вид выращивают на корм) высокорослый корневищный злак. Создает сплошную дернину. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, стало быть, и в Башкирии, а на черноземах растет всюду: на полях, лугах, в садах и огородах, на открытых местах и среди кустарников.

В простонародье костер безостый зовут пырейко или пыреем, а сено из него пырейным. Действительно, он похож на настоящий пырей по рослости, а еще более по способу размножения. У костра, как и у пырея, сильное корневище, состоящее из более или менее развитых колен с узлами. Корневища эти расползаются по земле в виде длинных нитей, которые способны усиленно выпускать стеблевые и корневые почки, отчего образуется масса тех и других отростков. Из них могут вырасти растения с корнями, стеблями, листьями и метелками. Благодаря такому явлению, костер может забирать все большую и большую площадь и тем на многие годы обеспечивать свое существование. Понадобится множество всяких неблагоприятных условий, действий, причем продолжительных, чтобы костер потерял способность отрастать и исчез бесследно. Конечно, засуха, затверделость почвы, случайно занесенные семена могут заглушить костер, но отпрыски его корневища с переменой условий снова появятся на прежнем месте. Такая живучесть, притом в течение многих лет (10-20, а при сенокосном использовании 5-7 лет) и съедобность корма для скота делают костер одним из самых ценных кормовых растений.

Костер безостый нетребователен к климату, отлично переносит суровые малоснежные зимы Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Выносит затопление паводковыми водами. В старинном журнале «Земледельческая газета», 1895 г. читаем такое сообщение. «По берегам Дона, а равно и впадающих в него рек, он растет дикий. Так по низменностям Аксая, которые иногда до самого июня остаются под водой, близ самой реки болгары и донские казаки распахивают после Петрова дня землю под огороды и сеют здесь огурцы, капусту и картофель. Огурцы начинают собирать в августе, а капуста и картофель поспевают в сентябре; наибольшая же часть огромной аксайской низменности зарастает пышной травой, которая главным образом состоит из безостого костра и пырея. Эти великолепные луга косят в августе и получают массу прекрасного сена. По таким местам костер растет особенно сильно и достигает до двух с половиной аршин (до 1,5 м. Ред.) высоты, но на заливных площадях таким высоким не бывает».

Корневая система весьма мощная и глубоко (до 2 м и более) проникает в почву. Таким образом корни достают воду из глубоких горизонтов почвы, и костер дает высокие урожаи в засушливые годы. Обратимся к пожелтевшим страницам «Трудов Вольного экономического Общества», 1875 г. за примером. «В довольно засушливом 1894 г. в Екатеринославской губернии (Кубань. Ред.) пострадали все злаки; даже у пырея, по общему мнению, весьма выносливого растения, нижние листья большей частью, даже в июне, пожелтели, но костер безостый остался свежим и зеленым».

Лучшие почвы для него — рыхлые плодородные и черноземы. Плохо растет на торфяных и сильно засоленных землях.

Кормовое достоинство безостого костра при своевременном скашивании (в фазе выметывания метелок) высокое. На пастбищах костре безостый очень хорошо поедают крупный рогатый скот и лошади весной и ранним летом, но с начала колошения до цветения он оказывается для животных менее вкусным.
А как узнать, когда убирать семена? Когда метелки начнут желтеть, взять одну и потереть между ладоней, если хотя бы часть из них уже осыпается, пора убирать. Во время досушки метелок семена дозреют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: