Кохинхины — порода непростая для разводчика

Кохинхины - порода непростая для разводчика

«Кохинхины — порода непростая для разводчика. Дело в том, что несутся они, мягко скажем, не очень хорошо. Курица к тому же, сразу норовит приступить к насиживанию. Поэтому потомства получается мало, а значит, выбирать не из чего. Но беда наших кохинхинов в том, что их норовят скрестить с брамой. От этого меняется фигура, удлиняется спина, появляется ястребиный подколенник. Вот недавно на рынке я видел продают куропатчатых брам и куропатчатых кохинхинов. Рядом две клетки, и птица в них отличается только гребнями: у кохинхинов — листовидный, а у брамы низкий тройной. Фигура же у птиц в обеих клетках — одинаковая. Очевидно, дело было так. Появилась у нас в стране куропатчатая брама. А потом пошел спрос и на куропатчатых кохинхинов, а их взять негде. (Между прочим, в Европе не очень увлекаются этой большой птицей, на выставках ее совсем немного. Ред.) Вот и решили продавцы скрестить браму с кохинхинами, конечно, покупателям об этом не объявляют. Но что покупатель получит от такого кохинхина? Неизвестного роду-племени потомство. А то еще и на выставку привезет и будет думать, что привез кохинхина, а на самом деле получит от экспертов „ноль“. От них-то не скроешь помесь. Огорчится птицевод и забросит свое занятие. Пострадают от этого и сами эксперты, они же тоже птицеводы, им чем больше птицы, тем лучше, есть где свежую кровь взять. А кто виноват? Тот, кто продал помесную птицу на рынке. Только претензий, как правило, ему уже не предъявишь. А потому надо читать больше по птицеводству, вот хотя бы подобные материалы в журнале, чтобы на рынок идти уже „подкованным“ и не покупать там помесей за большие деньги.

Ни в коем случае нельзя в племенной период держать вместе брам и кохинхинов, а также кохинхинов разных расцветок, потому что окраски эти наследуются по определенным правилам. Иногда говорят, что немцы, к примеру, „сделали“ новую окраску какой-то породы. Но они-то как это делают? Работает целая группа, в ней и птицеводы-любители, и ученые-генетики, которые досконально могут просчитать наперед, как поведут себя гены, обусловливающие тот или иной признак, что может „спрятаться“, а что „вылезти наружу“. Просчитав это все и получив первое потомство, проводят жесточайший отбор нужных особей. И так в течение нескольких поколений. Жесточайший отбор. И при этом „выбраковка“ не попадает ни на рынок, ни, естественно, на выставки. Да и документы ведутся: что взяли сначала, что получилось. Вот так „по-умному“ положено создавать новые окраски. У нас, к сожалению, такого сотрудничества науки и практики пока нет, но надеемся, что будет.

С голубыми же кохинхинами у нас вот что произошло. Голубая окраска вообще сложна, и мы потеряли сочность голубого пера у этой птицы. Тогда кто-то прилил к ним кровь андалузской породы. От этого удлинился корпус у кохинхинов, и стали появляться черные лапы. А у кохинхинов они всегда желтые, бледнеют только в период яйцекладки. И еще часто на выставках встречаешь птицу с большим гребнем. Это тоже, наверное, „андалузское“ наследство. У кохинхинов-то гребешок хоть и листовидный, но низкий. Кстати, прекрасно, если у него 5 зубцов и средний чуть выдается. И еще задняя часть гребня, „флажок“, как мы говорим, не лежит на шее.

Нам очень хочется, чтобы полку птицеводов прибывало, ведь нас становится все меньше, уходит старшее поколение, у которого мы учились. Но дело наше будет процветать лишь тогда, когда каждый будет достаточно честен.»

Александр Никишин

Александр прав. А нам остается только верить, что их все же будет много, настоящих разводчиков, тех, кто совершенствует свою птицу, а если выходит на рынок, то честно говорит, вот это кохинхин хороший, поэтому, уж извините, дорогой, а это просто складный петушок, хоть, может быть, на первый взгляд и похож на породного красавца, но потомство от него не будет кохинхинами. Скрасить же компанию деревенских кур-простушек он вполне способен, а потому продается недорого.

Кстати приводим описание голубой окраски кохинхинов из стандарта, которым пользуются наши эксперты на выставках.

«Равномерная голубизна без окаймления перьев; хвост имеет хорошо выраженный голубой цвет; у петуха голова, грива, поясница и покровные перья хвоста темные, допускается наличие бархатистого черного цвета; допускается немного белого цвета в пухе; цвет клюва желтый или темно-роговой; плюсны желтые или с возможно более легким травянисто-зеленым оттенком.

Недопустимые недостатки: коричневый или рыжеватый оттенок оперения; белый цвет в перьях хвоста у молодых петухов.

Редакция журнала „Дворовая живность и хозяйство“
Здесь можно подписаться на журнал „Дворовая Живность и Хозяйство“

Оцените статью
АгроНовости