Козоводство. Доение коз

Козоводство. Доение коз

Выдаивать козу необходимо до последней капли, так как именно последнее молоко является самым жирным. Для доения козы следует отводить специальное место, расположенное на удаление от стада. Это должно быть спокойное место. Козы, которые доятся всегда в определенном месте, никогда не загрязняют его навозом. Место доения всегда следует очищать от случайно попавшего туда навоза или подстилки.

Очень практичен станок для доения. Доить козу можно с любой стороны, т. е. она быстро привыкает к любой позиции. Передняя стенка станка устроена таким образом, чтобы коза охотно заходила в станок и надежно фиксировалась.

Для того чтобы она заходила в станок охотно, устраивают кормушку для лакомства (дерть, жмых и др.). Фиксируют за рога или за шею.

Коз можно доить с помощью механической дойки. Этот метод вы оцените в том случае, когда будете иметь 10 и более дойных коз. Вакуум в системе 25-30 см рт. ст. Пульсация зависит от вакуума: при 25 см — 55 в минуту, при 30 см — 65 пульсаций в минуту. Для доения коз используют облегченные стаканы. Чрезвычайно важное условие для получения доброкачественного молока — соблюдение зоотехнических требований.

Помещение для коз должно быть рационально устроено. В идеале для каждой половозрастной группы желательно иметь отдельный отсек.

Помещение для козлят будет необходимо только в течение нескольких месяцев в году. Остальное время его можно использовать для лечения коз или как место для содержания отъемы шей. При освобождении помещения его следует очистить, отремонтировать и продезинфицировать.

Местом для дойки может быть пустующее помещение, стойло или бокс. Порядок доения, если у вас несколько коз, нарушать нельзя. Старые козы могут быть расстроены, если в первую очередь вы будете доить молодых, а старых задержите и в молочный станок допустите к лакомству вначале молодежь.

Помещение для доения лучше устроить таким образом, чтобы была возможность присутствия для всех коз сразу- 0,5 м2 на голову — и чтобы козы всегда желали выбраться наружу, избегая тесноты.

Оцените статью
АгроНовости