Козоводство. Конституционные особенности коз

Козоводство. Конституционные особенности коз

Конституционные особенности коз различных направлений продуктивности имеют достаточно выраженный характер.

По мнению специалистов, конституциональными особенностями пуховых коз разных пород являются их различия по величине и живой массе, количеству и качеству шерстного покрова, особенно содержанию, длине и тонине пуховых волокон.

У коз ангорской породы, специализированных в шерстном направлении продуктивности, в рыхлой толстой коже сильное развитие получили структуры, ответственные за образование и рост шерсти; мясожировой слой развит умеренно

Козы молочных пород отличаются сильно развитой пищеварительной полостью и молочной железой, волосяной покров у них бедный; кожа тонкая, плотная, содержит мало жира, сетчатый слой ее хорошо развит (имеет густую коллагеновую сеть), шерсть короткая, оброслость плохая; мышечно-жировой слой и костяк развиты относительно слабо.

Породы отечественных коз, разводимые преимущественно ради получения мяса, не так выраженно специализированы в этом направлении продуктивности, как, например, английские мясные породы овец, однако у них телосложение в известной мере имеет выраженность мясных форм.

Предложенная Д. Н. Кулешовым и дополненная М. Ф. Ивановым классификация конституциональных типов животных применима и в козоводстве. Однако следует иметь в виду, что степень выраженности основных типов конституции у коз различных пород будет неодинаковой.

Например, для грубошерстных коз характерна крепкая конституция с некоторым уклонением в сторону грубой. Среди ангорских коз преобладают животные с уклоном в сторону нежной конституции с признаками нежной и рыхлой конституция. Козам молочных пород свойственна преимущественно плотная конституция, а в некоторых случаях — плотная и нежная. Поэтому при оценке конституции и экстерьера коз необходимо учитывать их породную принадлежность. Кроме того, следует иметь в виду, что родовая особенность коз проявляется в плотном сухом телосложении и несколько угловатых формах экстерьера.

Экстерьер коз дает основание судить об их здоровье и продуктивности. О достоинствах животного судят по выраженности типа и оценке отдельных статей тела. К основным статьям относятся, голова, шея, грудная клетка, спина, поясница, живот, молочные железы, конечности. В некоторых случаях для более объективной и детальной оценки телосложения коз прибегают к их измерению. Особое внимание при оценке экстерьера обращают на выраженные достоинства и недостатки. К числу последних можно отнести наиболее распространенные: неправильную постановку ног, слабость бабок, провислость спины, сенной живот, порочную форму вымени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: