Козоводство. Козье молоко

Козоводство. Козье молоко

Козье молоко относится к группе казеинсодержащих продуктов, так как в белке его содержится не менее 75% казеина. По химическому составу и некоторым свойствам оно сходно с коровьим, от овечьего отличается меньшим количеством жира и белка. В 200 г козьего молока содержится больше, чем в том же количестве коровьего, жира — на 4,5 г, альбумина — на 1 г, казеина — на 2,7 г. Аминокислотный состав белков молока коз гораздо ближе к женскому молоку, чем к коровьему. По цвету козье молоко белее коровьего, так как бедно пигментом каротином.

Молоко первых дней после козления называется молозивом. Отличается повышенным содержанием белка — в основном глобулиновой фракции, жира, имеет желтый цвет и тягучую консистенцию. В пищу людям оно не пригодно, но чрезвычайно важно для успешного выращивания молодняка.

Козье молоко благодаря ряду физико-химических особенностей своего состава представляет собой диетический целебный продукт питания для детей и больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко безо всяких ограничений. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а поэтому молочный сгусток оказывается намного нежнее, что обеспечивает его легкое переваривание человеком.

Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и его специфическому аромату козье молоко входит в состав лучших сыров. Расчеты и практика показывают, что молочная коза потребляет корма в 5-6 раз меньше, чем корова, а молока дает достаточно для семьи из 3-4 человек. Молочная коза привлекательна и с коммерческой точки зрения. От козы за 2-3 лактации можно почать в среднем 500-600 кг молока. Цена козьего молока в среднем в 2-3 раза дороже, чем коровьего, доход от козы за год составляет минимум 2-2,5 тыс. руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: