Козоводство. Могер и его достоинства

Козоводство. Могер и его достоинства

Одно из основных достоинств могера — его однородность. Даже более толстая, но однородная шерсть ценится больше, чем в среднем более тонкая, но с широкой амплитудой колебания тонины в руне. Повышение доли короткого пуха в руне тоже не желательно. Это ведет к потере упругости, эластичности, люстрового блеска.

Таким образом, чем меньше волокна в руне колеблются по длине и оптимальной тонине, тем добротнее Получается пряжа. Показателем однородности при глазомерной оценке может служить хорошо выраженная крупноволнистая извитость в одной плоскости по всей длине косицы.

Оптимальной считается тонина не выше 50-го качества, а длина (истинная) годового роста не короче 18 см, полугодового — 12 см. Рунная шерсть должна быть белой.

Племенная работа направлена на повышение густоты, прочности волокон, люстрового блеска, сохранение оптимальной жиропотности (таксат 70-75%).

Племенная работа с молочными козами направлена на повышение удоев, содержания в молоке жира и белка, удлинение лактации, а также на равномерное распределение удоев по месяцам лактации и оплаты корма продукцией.

Молочная продуктивность сочетается с пуховой и даже шерстной. Но они имеют в молочном козоводстве второстепенное значение.

С другой стороны, чем беднее волосяной покров, тем лучше кожевенная козлина. Поэтому основное направление племенной работы с молочными козами — сочетание молочной продуктивности с высоким качеством кожевенных козлин.

Этот элемент селекции основывается на генотипичеком разнообразии стада. Он заключается во всесторонней оценке коз по фенотипу и генотипу. Особенно тщательно оценивают племенных козлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: