Козоводство. Правильный выбор козы

Козоводство. Правильный выбор козы

Он определяется рядом частных оценок.

Определение возраста. Для личного хозяйства необходимы, прежде всего, молодые животные. Возраст козы можно определить по состоянию резцов. В возрасте 1 года молочные резцы выпадают и заменяются на более крупные постоянные. В 1,5-годовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов;

в 2-летнем — вторая;
в 3-летнем — третья;
к 4-м годам — все резцы постоянные;
около 6 лет появляются щели (между зубами).

К 7-8 годам основание резцов до предела стачивается или они даже выпадают. Поэтому животные корм нормально использовать не могут и снижают продуктивность. Встречаются козы, сохранившие зубы более длительный срок. Их хозяйственное использование может продолжаться до 17-18 лет.

При покупке животного необходимо обращать внимание также на следующие особенности:

Здоровье

Здоровая коза проворна, жива, изящна, с прилизанной несвалявшейся шерстью. Проверьте, не хромая ли коза, нет ли утолщений на суставах, мастита, какова упитанность, нет ли поносов в стаде, в котором содержится коза.

Записи о продуктивности

Если есть возможность, проверьте записи продуктивности козы и ее ближайших предков: матери и сестер. Узнайте, в каком возрасте коза была покрыта первый раз какой была продуктивность по первой лактации; какая жирность молока; какова продуктивность по последним лактациям. Эти вопросы следует задать продавцу. Если он располагает такой информацией, то одно это уже говорит об авторитете стада, из которого вы собираетесь приобрести животное.

Вымя

Вымя должно иметь хорошее прикрепление к туловищу, высоко располагаться и быть достаточно широким у основания. Соски должны быть хорошо развитыми, удобными для доения. Вымя должно быть вместительным, средняя связка, поддерживающая его, — прочной. Отвисшее вымя подвержено травмам, что сократит период эксплуатации животного.

Выдоенное вымя должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости. Обратите внимание на наличие в доях уплотнений, что может быть признаком прошлых маститов.

Если средняя связка слабая, а вымя объемное, то соски очень широко расставлены, обращены в стороны и могут травмироваться.

Если вымя у козочки еще не развито, вам необходимо посмотреть ее ближайших родственников, с тем чтобы знать, чего можно ожидать от отбираемой козы.

Признаки молочности

Животное слегка угловатое, не должно иметь излишнюю мясистость. Особо это просматривается по состоянию седалищных бугров и плечам. Последние должны быть крутыми, но не бедными, т.е. гребни лопаток не должны выступать над линией спины, но и не формировать собой линию овала. Шея должна быть достаточно длинной и сухощавой.

Ребра широкие, плоские и широко расставленные. Ноги должны быть достаточно хорошо развитыми, чтобы животное могло преодолевать значительные расстояния на пастбище.

Развитие тела

Много молока может произвести только такая коза, которая располагает возможностями употребления большого количества корма. Обратите внимание на длину (основание шеи — корень хвоста) и глубину туловища (глубина груди и глубина брюха — начало поясницы — нижняя линия живота), угол ребра, развитие грудной клетки. Избегайте перехвата за лопатками.

Идеальное тело имеет форму конуса, расширяясь от передней части к задней, от угловатых плоских плеч к широкому и глубокому брюху.

Ноги

Ноги должны быть крепкими, прямыми, свободными от утолщений на суставах. Уменьшенные запястные и скакательные суставы, сломанные копыта, обедненные плечи — нежелательные признаки.

Сближенность задних ног ведет к сдавливанию вымени, сближенные в скакательных суставах конечности при ходьбе таскают вымя, вызывая ненужные его повреждения,

Линия верха

Линия верха — один из признаков, косвенно указывающий на продолжительность продуктивной жизни, так как крепкая спина лучше выдерживает нагрузки со стороны брюха, особенно во время вынашивания плода. Замечено, что козы со слабой спиной сильнее подвержены стрессам. Прямой длинный крестец обеспечивает достаточную вместимость тазовой полости и создает лучшие условия для развития соединительной ткани и площади ее прикрепления, что предопределяет лучшую поддержку вымени.

Выбирая козу, постарайтесь приобрести животное с большим бочкообразным брюхом, у плохой козы туловище короткое, неглубокое, пищеварительная система не развита.

Оцените статью
АгроНовости