Козоводство. Шерстные породы

Козоводство. Шерстные породы

Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами. Ее широко используют в текстильной промышленности. Наибольшее распространение в нашей стране получили ангорская и советская шерстная породы.

Ангорская порода.

Считается древнейшей породой коз. Происхождение и методы выведения неизвестны. В средние века ангорское козоводство получило развитие в Турции, а со второй половины XIX столетия — в Южно-Африканском Союзе и США.

В настоящее время наибольшее количество ангорских коз имеется на Мадагаскаре, островах Фиджи и в Австралии. Животные этой породы имеют довольно ограниченные приспособительные возможности и предъявляют определенные требования к условиям жизни.

Полутонкая шерсть ангорских коз (могер, мохер) состоит из извитых шелковистых косиц длиной на лопатках 20-25 см. Средний настриг шерсти с 12-месячных козочек составляет 1,5-2,5 кг, с козликов — 1,7-3,0 кг, с полновозвратных маток — 3,2-3,5 кг, с козлов — 5-6 кг. Ангорские козы весной линяют, поэтому запаздывание со стрижкой приводит к частичной потеру шерсти.

Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов — до 50 кг. Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. При средней упитанности животных убойный выход составляет 38-42%, а у откормленных валухов доходит до 52%. Тушка весит 12-22 кг, а кроме мяса получают 2-4 кг сала. Молочная продуктивность за 5-6 месяцев лактации составляет 70-100 кг, жирность молока 4,4-4,5%. Ангорских коз не доят. На 100 маток рождается в среднем 125 козлят. Порода эта сыграла большую роль в развитии шерстного козоводства нашей страны.

Советская шерстная порода.

В результате длительной целенаправленной работы по совершенствованию ангоро-грубошерстных помесей второго и частично третьего поколения в условиях пастбищного содержания была выведена новая порода (1962 г.). Козы характеризуются крепкой сухой конституцией и небольшой величиной.

Они подвижны, легко преодолевают большие расстояния. Животные имеют легкую сухую голову, тонкие рога, прочный копытный рог, корпус длинный и достаточно полубокий. Туловище покрыто длинной шерстью, которая свисает волнистыми или штопорообразными косицами.

Настриг шерсти составляет у маток 1,8-2,2 кг и 3-4 кг — у козлов. Тонкие шерсти колеблются в интервале от 56 до 44 качества.

Содержание переходного волокна в руно достигает 97-99%, а выход чистой шерсти — 75-85%. Плодовитость в обычных условиях содержания — 104-106 козлят на 100 маток, в улучшенных- 116-120 козлят. За 4-5 месяцев лактационного периода матки в условиях хорошего кормления продуцируют 100-120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития подсосных козлят.

Живая масса взрослых коз составляет 34-40 кг, у козлов этот показатель доходит до 50-70 кг.

Советских шерстных коз разводят в основном в горной зоне Северного Кавказа.

Местные грубошерстные козы.

Этих животных разводят во многих районах страны, они различны по величине, живой массе, некоторым особенностям шерстного покрова, но сходны между собой по основным биологическим и хозяйственным признакам, неприхотливы к корму и уходу и хорошо приспособлены к суровым природно-хозяйственным условиям.

Ценные особенности грубошерстных коз сформировались в процессе длительного естественного и массового искусственного отбора. Козы эти характеризуются отсутствием узкой специализации и невысокой продуктивностью, разводят их для получения мяса, молока, кожевенной и меховой олины, шерсти. В некоторых районах у грубошерстных коз перед стрижкой вычесывают пух.

Оцените статью
АгроНовости