Козоводство. Уход за козами

Козоводство. Уход за козами

При маленьком стаде желательно иметь место или станок для одновременной фиксации двух коз. Место для лечения должно быть отведено рядом с местом для доения, так как именно во время доения выявляются многие проблемы, связанные со здоровьем коз.

Понадобятся медикаменты, ножницы для копыт, журнал или записная книжка и т. д. Непосредственно при доении животных, конечно, не лечат, но сразу после доения займитесь этим.

Если возникает подозрение на заразное заболевание, изолируйте животное сразу же.

Потребности сухостойных и молочных коз различны. По этой причине вам следует их разделять во время кормления.

Решением проблемы может быть также разделение животных по физиологическому состоянию и последовательное подпускание к кормушкам. Дайте лактирующим козам хорошее бобовое сено, а через 30-40 минут запускайте к кормушкам сухостойных. Позже этого делать не следует, так как сухостойным достанутся только стебли.

Загон для козления к моменту перевода туда козы должен быть чистым. Предпочтительно козу туда помещать за несколько часов до козления. В этом загоне мать с новорожденными можно оставлять на 3-4 дня. Козлят группируют по возрасту и развитию.

Если вы хотите, чтобы выращивание проводилось подсосным методом, отделите козу с козленком от остального.стада. Ремонтных коз ограничивают в выпаиваемом молоке, а мясных козлят поят вволю. Отъем ремонтных козлят проводят рано, стимулируя тем самым хорошее развитие у них желудочно-кишечного тракта, а мясных — как можно позже.

Дойных коз рекомендуют ежедневно вычесывать гребнем и жесткой щеткой. При этом стела животного удаляют грязь и пот. Это усиливает дыхание и кровообращение, а как следствие, влияет на молочную продуктивность. В теплый весенне-летний период козу даже рекомендуется 2-3 раза вымыть с зеленым мылом. Но осенью этого делать уже нельзя, так как козу легко простудить.

Помимо чистки козовод должен следить за состоянием копыт.

Предки коз живут в горах. Копытный рог у них постоянно стачивается. В домашних же условиях копыта “снашиваются” слабо. Если их не обрезать, то они принимают неправильную форму, мешают ходьбе, вызывают боль.

Это может привести к неправильной поставке ног, вызвать косолапость. Зимой, когда животные содержатся на навозе, рог копыт может загнивать. Наиболее доступным инструментом для обрезки копыт является садовый секатор.

Очистку копыт от грязи следует производить ежедневно. Зимой при стойловом содержании коз необходимо ежедневно выгуливать. Прогулка должна быть не менее 3-4 ч., так как при ограниченном движении резко снижается физиологическое состояние, кроме того, такая система содержания негативно сказывается на воспроизводительных качествах.

В зимнее время при низких температурах прогулку ограничивают, иногда применяют cпeциальные чехлы-утеплители для вымени, так как именно эта часть Тела может легко обморозиться.

Необходимо решать эти вопросы для пуховых и шерстных коз. Они низкие температуры переносят легко, особенно в тихую погоду.Их содержат на открытом воздухе дольше, кормление днем организуют на базу, там же допускается и водопой. Только в бураны, дожди животных кормят в хлеву.

Оцените статью
АгроНовости