Крупные оптовые рынки снимут ценовой конфликт вокруг «борщевой корзины»

ovoshchi5

На сегодня в Украине происходит острый конфликт между производителями и потребителями из-за уровня цен на самые востребованные сельскохозяйственные продукты, объединенные в так называемый «борщевой набор».

Об этом сегодня в Киеве ходе рабочего визита на оптовый рынок «Столичный» заявил министр агрополитики и продовольствия Украина Николай Присяжнюк.

По его словам, обострившийся этой осенью конфликт вокруг цен на «борщевой набор», питают две объективные, но противоположные тенденции.

«Потребителю нужны стабильные цены. Но задача государства поддержать и производителя. В Украине до 50% овощного рынка наполняют фермеры-единоличники. И нельзя их все время сдерживать государственным ценовым регулированием. Не может такой производитель все время работать себе в убыток», — описал ситуацию Присяжнюк.
По мнению министра, примером новой схемы работы продуктового рынка страны является работа таких предприятий, как «Столичный». Сейчас это базы и для малых оптовых, и для розничных торговцев.

В дальнейшем розничная торговля с таких рынков уйдет – будет продвинута в центр городов. Оптовики и розница сейчас соседствуют на таких предприятиях из-за того, что прямому производителю, фермеру, трудно попасть на городские центральные рынки. Поэтому в ходе реализации госпрограммы развития крупных оптовых рынков, такие предприятия разворачиваются на окраинах городов.

«После начала реализации программы развертывания крупных оптовых рынков в 2010 году, к настоящему времени по стране средний уровень накрутки посредников на «боршевом наборе» снизился на 300%», — отметил Присяжнюк.

Оцените статью
АгроНовости