Кто расскажет правду о картофельном рынке

kartofel1

Украина собрала достаточно картофеля, но спекулянты взвинчивают цену. В стране завершается сбор этой сельхозкультуры, который был прерван дождями. На 7 октября урожай составляет 21,5 миллиона тонн.
Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитки со ссылкой на главу ведомства Николая Присяжнюка. По словам Министра, селяне уже выкопали 99% картофеля.

По данным Минагрополитики, собранный урожай картофеля достаточен для удовлетворения внутренней потребности Украины. Однако этот продукт в стране стремительно дорожает: за последние 10 дней его цена на рынках и в торговых сетях подскочила с 3–4,5 грн до 6–10 грн/кг.

Самая дорогая — в Киеве и Донецке (до 10 грн), за ними идут Одесса (до 6 грн) и Днепропетровск (до 5 грн). Несмотря на то что дожди в течение месяца не позволяли фермерам убрать весь урожай, в Минагрополитики уверяют, что картошки в стране достаточно и причин для паники нет: «Объемы выращенного картофеля полностью покрывают объемы потребления». Чиновники говорят, что если где-то и случалась нехватка клубней, то она была локальной.

Подорожание картошки объясняют не дефицитом, а спекуляциями. «Из-за высокого спроса мы подняли отпускную цену лишь на 30 копеек (до 3 грн/кг). А то, что сейчас происходит, — это нереальная спекуляция: при себестоимости производства 1,3–1,4 грн/кг максимальная стоимость картофеля для потребителя может быть не выше 5 грн/кг», — считает фермер из Львовской области Иван Федына. Спекуляциями объясняют завышенные цены и на рынках, и в торговых сетях. «Цену накручивают перекупщики. Наша торговая наценка на социально значимые товары, к которым относится картофель, — 10%. Как только наши поставщики снизят стоимость, мы сделаем то же самое», — заверил нас владелец торговой сети «Варус» Руслан Шостак.

Государство пока никак не собирается влиять на стоимость картошки. В Минагрополитики «Вестям» сказали, что не обладают ни полномочиями, ни рычагами влияния на расценки.

Между тем производители допускают рост цен на картофель до конца октября еще на 0,5–1 грн. «Поскольку оптовые цены могут подняться с 3–3,5 грн/кг до 4,0 грн/кг. Затем они начнут снижаться и зафиксируются на уровне 3,5–3,6 грн/кг. После Нового года ценники опять поднимутся до 4–4,5 грн, а ближе к весне опустятся, потому что пойдет импортный картофель из Польши и Египта», — спрогнозировал владелец хозяйства «Галицкая картошка» Юрий Вичистый.

Тем временем, сами фермеры продолжают утверждать, что реальная ситуация на полях разительно отличается от той, о которой информируют представители Минагропрода. На сегодняшний день, по их словам, существенная часть урожая картофеля и овощей остается неубранной, сообщает издание «АПК-Информ: овощи и фрукты». Некоторые украинские овощеводы приняли решение оставить урожай в поле ввиду слишком низкого качества продукции.

Напомним, что свыше 90% картофеля в Украине, по данным Укргосстата, выращивают в индивидуальных хозяйствах.

Оцените статью
АгроНовости