Кто возместит фермерам СКО убытки, за сожженный скот?

Кто возместит фермерам СКО убытки, за сожженный скот?

По данным пресс-службы АО «КазаАгроФинанс» сегодня должна состояться встреча руководства общества с главами 2 хозяйств Северо-Казахстанской области, где было уничтожено более 700 голов КРС,  в связи с выявленной у него болезнью шмаленгберга. На встрече планируется обсудить пути и решения выхода из сложившейся ситуации.  КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» предъявили «КазАгроФинансу» все свои затраты, понесенные при закупе скота, а это немного немало,180 миллионов тенге.

Общество, в свою очередь должно было, выставить счет Австрии, где и был закуплен дорогостоящий скот.  Фермеров интересует главный вопрос — кто им будет возмещать убытки — Казагрофинанс или Австрийская сторона.

Напомним, что в сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» завезли 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, весь завезенный скот был взят на карантин.

В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружили возбудитель вирусной диареи и болезнь Шмаленберга. В связи с чем правительством и было постановлено уничтожить весь импортированный из-за границы скот, включая полученный от него приплод. На днях санитарные бригады, прибывшие из столицы в хозяйства приступили к работе — коровам вводили смертельную инъекцию, а затем туши сжигали в специальных могильниках. На базах, где выращивали скот, проведут санитарные обработки и возьмут пробы на анализы и только потом уже вынесут решение по дальнейшему использованию этих коровников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: