Лаватера трехмесячная

Лаватера трехмесячная

Род лаватера насчитывает 25 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, иногда кустарников. Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачья роза). Родина этой лаватеры Южная Европа. А назван род в честь братьев Лаватер, известных немецких врачей и естествоиспытателей.

Это довольно мощное, ветвистое, быстрорастущее растение. Его высота достигает 120–130 см. Имеется среднерослая разновидность лаватеры высотой до 60 см с карминно-розовыми цветами. Корневая система растений мощная, сильно разветвленная.

Нижние листья у растений зубчатые, округленные, сердцевидные; верхние – треугольные. Цветки расположены в пазухах листьев, наиболее густо в верхней части стебля. Они воронковидные, красивой формы, диаметром 6–10 см, очень многочисленные, окрашены в белый, розовый или красный цвет. Цветение растений начинается в начале июля и продолжается до осени.

Лаватера очень неприхотлива. Она холодостойка, светолюбива, довольно хорошо переносит недостаток влаги, но не любит переувлажнения. Она хорошо растет на различных почвах, но лучше чувствует и обильнее цветет на легких и плодородных землях.

В последние годы с появлением компактных и обильно цветущих сортов она пользуется большой популярностью. Длительное, обильное и яркое цветение и неприхотливость делают ее желанной на клумбах, рабатках, бордюрах, в миксбордерах.

Размножается лаватера семенами. Вырастить ее можно посевом в грунт в начале мая гнездами по 2–3 семени на расстоянии 25–30 см или через рассаду.

При рассадном способе семена высевают в первой половине апреля в горшочки диаметром 6–7 см, всходы появляются через 7–10 дней. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая на расстоянии 35–40 см. Лаватера легко переносит пересадку, но только до цветения.

В засушливую погоду растения необходимо поливать, иначе они будут плохо расти и цвести. В мае и июне желательно сделать 2–3 подкормки комплексными удобрениями с интервалом 12–15 дней.

В саду лаватера прекрасно сочетается с большинством цветочных растений. Она прекрасно выглядит и в одиночных посадках и при посадке ее группами на газоне или в рабатке. Срезанные цветы долго сохраняются в воде, иногда букет может стоять до 10 дней.

В.В. Черняева
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости