Летнее вермикультивирование (ВК)

Летнее вермикультивирование (ВК)

В середине апреля, двигаясь по мерзлоте сохраненной под лентой, сдвинуть бульдозером со скошенной лопатой (отвалом) полученную гетерогенную торфонавозную смесь на прогретую (талую) почву, образуя при этом гряду конического сечения. Следом за бульдозером, заселить гряду вермикомпостом содержащим червей (со стороны мерзлоты) создав при этом летнюю вермигряду М – образного сечения 1-го интенсивного цикла. Гряда конического сечения «мобильна», постоянно смещается от мерзлоты в сторону, превращается в вермигряду М – образного сечения, вначале при заселении, а в последующем, при подкормках с противоположной от мерзлоты стороны.

Такую летнюю вермигряду можно иметь в саду или на огороде, а лучше иметь две, вытянутые в одну линию с севера на юг, желательно поперек склона. В таком случае, после двух летних, интенсивных циклов, вермигряды вернутся на место закладки, а в разрыве между ними, с декабря по март, будет размещаться зимний вермибурт с экстенсивным циклом вермикультивирования. Все дождевые черви с участка переберутся в зимний бурт и вермикультивирование станет полевым круглогодичным.

Летние открытые вермигряды желательно подстилать соломой, бурьяном, подпорченным сеном и др. а также укрывать соломой, торфом, слоем не более 5см. Эта «обертка» улавливает элементы питания, предотвращает их потери, защищает от излишнего расхода влаги, создает неблагоприятные условия для появления сорняков. К тому же, дождевые черви фотофобы – боятся дневного света и без своеобразной «мульчи» не прорабатывают верхние слои субстрата.

В летних вермигрядах необходимо поддерживать влажность не менее 40% для дождевых червей из местных популяций (диких), для червей технологических групп, например, красного калифорнийского гибрида, влажность субстрата доводят до 70%. Предельные величины влажности переносимой дождевыми червями составляют 22 и 88%.

Оптимальный температурный режим вермикультивирования составляет 20–25оС, то есть находится в пределах психрофильных микробиологических процессов. Температуры выше 38% – летальны для дождевых червей. По этой причине мезофильные и термофильные процессы при вермикультивировании опасны. В случае разогрева локальных участков субстрата, они проливаются водой. Биоразогрев мезофильной микрофлорой применяется при подготовке компонентов субстрата компостированием, а биотермическая обработка термофильной микрофлорой применяется при обезвреживании хозбытовых и других аналогичных биоотходов перед вермикультивированием.

Как отмечалось выше, опасно для дождевого червя содержание аммиака в навозе (помете) выше 0,5мг/кг. В то же время, в поточной технологии подготовки сброженного полужидкого навоза, например, с рукавным выпуском, одной из главных задач стоит удержание аммиака в навозе «от хвоста до хвоста» (имеется в виду, от животного до растения). Аммиак, удержанный в навозе – главное условие, обеспечивающее приросты живой массы животных и прибавки урожая растений. Такой навоз необходимо перевозить в герметичных цистернах, летом закачивать внутрипочвенно на расстоянии 5–7км от комплекса, зимой разливать на ранее заготовленные ленты из торфа или твердой фракции свиного навоза (ТФСН).

Заселенные в летнюю вермигряду дождевые черви, создавая вермикомпост, активно воспроизводятся и широким фронтом перемещаются в сторону свежего субстрата. В этот период, более месяца, черви перерабатывают заложенный субстрат, не требуют подкормки.

Отбор биогумуса начинают со стороны заселения после того, как в биогумусе, а точнее в вермикомпосте, перестают попадаться коконы. Если коконы еще встречаются, то отбор отодвигается примерно на две декады, так как инкубационный период до вылупления молодых червячков продолжается 19–21 день.

Численность дождевых червей в основном зависит от запасов корма. Если запасы корма незначительны, воспроизводство постепенно сворачивается, черви начинают мигрировать в поисках корма. Высокие запасы корма, особенно, например, на основе ТФСН, обеспечивают сначала медленное, а затем все более бурное воспроизводство. В среднем, одна особь красного калифорнийского гибрида дает за год 1500 потомков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: