Лилейник

Лилейник

Лилейник в Китае и Японии известен с глубокой древности. Растения очень декоративны в течение всего сезона. Они образуют пышные большие кусты зелени из прикорневых листьев и крупных воронковидных цветков. Его похожие на лилии цветы традиционно имели самую разнообразную окраску – желтую, оранжевую, красно-оранжевую.

Но в последние годы появилось огромное количество новых сортов лилейников. Наши прилавки захлестнули разнообразные цвета и оттенки, непривычные формы, гофрированные лепестки с зубчатыми краями, махровые цветки и т.д. Но все они редко встречаются на наших участках.

А между тем эти многолетники, так похожие на лилии, имеют перед ней много серьезных преимуществ. Они выносливы и зимостойки, поэтому их не надо укрывать на зиму, они легко справляются с вредителями и болезнями.

Лилейники более декоративны, чем лилии. Они отрастают рано весной и долго не вянут осенью, поэтому могут располагаться на самых видных участках. К тому же, в отличие от других многолетников, центр куста у лилейника не оголяется со временем, и растение может оставаться на одном месте без деления и пересадки до 6-7 лет. Своей мощной корневой системой они подавляют рост сорняков.

Многих останавливает то, что цветки у лилейника держатся не более одного дня. Да, это действительно так. Во время цветения каждый отдельный цветок цветет в течение одного дня. Но они цветут непрерывно один за другим, создавая впечатление непрерывности цветения. Цветоносов на кусте бывает несколько, поэтому цветение по времени достаточно продолжительное.

Можно подобрать лилейники таким образом, чтобы они цвели в течение всего вегетационного сезона. И даже ботаническое название самого растения гемерокаллис означает в переводе с греческого – «красивый в течение дня».

В июне-июле зацветает лилейник желтый, в июле-августе цветут лилейник рыжий, лимонный и гибридный, в августе и сентябре – лилейник мультифлера.

Корневище сильно развитое, с короткими мочковатыми корнями, образующими столоны (подземные побеги). Многочисленные листья у лилейника линейные, ремневидные, собраны в прикорневые розетки. Элегантные цветки расположены на цветоносах, высота которых варьируется от коротких, почти сидячих до высоких – 120-130 см. Цветки имеют широкую гамму окрасок, за исключением голубого и чисто-белого.

В зависимости от размера цветков лилейники делятся на три группы: миниатюрные, с многочисленными цветками диаметров до 7,5 см; среднецветковые – до 11,5 см и крупноцветковые – свыше 11,5 см.

Лилейники хорошо растут на открытых и слегка затененных местах, защищенных от ветра. Для того чтобы цвести, им требуется солнечное освещение в течение 6-7 часов. Они могут расти и в тени, но цвести будут очень плохо. Растения очень зимостойкие. Они неприхотливы в культуре, но до цветения требуют обильного полива.

К почве они не требовательны, но лучше цветут на богатых органическими веществами почвах. На таких почвах они могут расти без пересадки до 6-8 лет и более. Но при этом корневая шейка растения разрастается и обнажается. Поэтому у старых кустов надо ежегодно подсыпать около корневой шейки перегной слоем 2-3 см.

Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то перед тем как сажать лилейник надо добавить в нее мелкий гравий, крупнозернистый речной песок и перегной, а в песчаную почву надо добавить торф и перегной. А при высоком уровне грунтовых вод его придется сажать на возвышении.

Уход заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении. Желательна внекорневая подкормка микроэлементами до цветения. Более поздняя подкормка вызовет бурное, но короткое цветение. Большинство сортов лилейника зиму переносит без укрытия. Но бахромчатые лилейники требуют укрытия сухими листьями или лапником.

Размножается лилейник делением кустов, отпрысками и семенами. Кусты делят ранней весной и ранней осенью. Это – основной способ размножения. При этом все корневище выкапывают с комом земли и сутки выдерживают в сухом месте в тени. Когда земля высохнет и осыпется, приступают к делению корневища. При посадке деленок листья подрезают под углом, а корни укорачивают на треть.

Важный момент для лилейников – посадка в грунт. Посадочная яма должна быть в диаметре около 40 см, а в глубину 25 см. Ее наполняют землей с хорошо перепревшим компостом с добавлением золы и минеральных удобрений. За день до посадки ее поливают, чтобы земля осела. Затем в яму насыпают почву горкой, на ней расправляют хорошенько корешки вниз и в стороны, засыпают, уплотняют, чтобы не было оседания. Слишком длинные корни надо укоротить на треть.

Особое внимание надо уделить корневой шейке лилейника. Ее не следует заглублять более чем на 2,5 см, иначе растение не только откажется цвести, но и может погибнуть.

Внимание! При покупке посадочного материала особое внимание необходимо обратить на корневища. Если они слабые и тонкие, то еще 2-3 года уйдет на их доращивание, прежде чем лилейник зацветет.

Летом на корневищах появляются молодые подземные побеги на некотором расстоянии от материнского куста. На черенки используют пучки листьев, появившиеся из этих подземных стеблей, с кусочками корневищ или весенние молодые побеги в виде пучков листьев на сильно укороченном стебле. Посадку черенков производят на затененных грядках.

При семенном способе размножения свежие семена сеют осенью или весной после стратификации. Сеянцы зацветают на третий год.

Лилейник можно выращивать на газоне большими группами или единичными экземплярами. Хорошо выглядят небольшие группы лилейников на фоне хвойных или лиственных кустарников или деревьев. Важно лишь подобрать соотношение окраски листьев кустарников и окраски цветов.

Единичными растениями его высаживают в цветники с другими многолетниками и однолетниками. Можно создать из них и красивые бордюры. Плотный бордюр получается из сортов, цветоносы которых лишь слегка возвышаются над листьями. А низкорослые и мелкоцветковые сорта хорошо смотрятся рядом с камнями в рокарии или на горке.

Лилейники красивы и в срезке, поскольку все бутоны у них хорошо раскрываются. Но срезают их тогда, когда раскроются 1-2 цветка или когда только окрасятся бутоны. Используют их в основном для парадных букетов, нужных на один день или вечер. А сухие коробочки лилейника очень хороши в зимних букетах.

В.В. Черняева
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: