Ливенские куры — интересный феномен

Ливенские куры - интересный феномен

Уже в начале XIX в. птицеводы России в специальных журналах отмечали: «все, что создано разумом веков, что хотя бы до некоторой степени консолидировано и потому имеет право на существование, должно быть ограждено от скрещиваний и улучшаемо в себе путем отбора и воспитания». Писали, что в России продолжают утрачивать кур — ушанку, хохлатку, кудрявую, павловку, орловку.

Но все это от российской беспечности. Нельзя терять ничего из созданного нашими предками. В результате этой беспечности, неспособности заглядывать в будущее селекция птицы, которая велась на протяжении десятков и скорее даже сотни лет, уменьшила изменчивость количественных и качественных признаков кур, гусей и прочей живности. Число различий сократилось. У кур многие признаки стали редкими: шелковистость и курчавость; короновидная, роговидная и бабочко видная формы гребня; лохмоногость и длиннохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота снесения курами двухжелтковых яиц; крупнояичность и многое другое. К признакам, которые определяют различие пород, относятся уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомическое строение, что обусловливается генными факторами, то есть генофондом. Напомним, что термин «генофонд» был введен отечественным ученым генетиком А.С. Серебровским в 1928 г: «Совокупность всех генов данного вида животных, например, рогатого скота, я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице нефти, золота, угля, сокрытых в наших недрах».

Важная роль в сохранении пород кур принадлежит птицеводам-любителям. Поэтому редакция постоянно пропагандирует многие породы. Даже об исчезнувших мы не даем любителям забывать, чтобы берегли пока еще живущие. На страницах журнала печатался вопрос читателей: «Где же ливенские куры, живы ли?» В этом вопросе разбирались ученые ВНИТИП.

Интересный феномен российского птицеводства представляют со бой так называемые «ливенские» куры. Для того, чтобы понять его нужно обратиться к истории, а именно к началу ХХ века, когда впервые появились упоминания о птицепромышленных районах Цент ральной России.

В журнале «Птицеводное хозяйство» за 1902-1904 гг. местом заготовки наиболее крупных яиц ( до 60 грамм — высокая масса яйца для того времени и российских условий) называли Ливенский и Елецкий уезды Орловской губернии. Российское яйцо, особенно с окрашенной скорлупой было предметом экспорта в Англию, где оно особо ценилось в том числе именно из-за окрашенной скорлупы. В 1903 г., как пишет журнал, из Ливен было вывезено 43200 000 шт. яиц!

Интересные факты, отмечаемые птицеводческой общественностью, привлекли внимание российских ученых. Всех интересовал вопрос: кто «производит» та кую продукцию — куры местных пород или импортных, которые тогда часто завозили в Центральную Черноземную зону? Ведь именно в Ливенском уезде и вокруг него отмечалось наиболее крупное яйцо и по мере отдаления от этих мест яйца оказывались значительно мельче… По решению Совещания специалистов птицеводства Департамента земледелия проф. В.В. Фердинандов в 1913-1915 гг. впервые провел массовую оценку птицы этого региона.

На основании полученных данных ученый выделил 5 «рас» местных кур, в основном по окраске оперения. Птица была некрупная, но яйца весили 59-61 г. Среди описанных экземпляров «ливенские» куры не были отмечены, но были особо выделены юрловские, которые отличались высокой живой массой, крупнояичностью и продолжительным низким пением петухов. К сожалению, это было одно из немногих масштабных обследований крестьянских хозяйств до революции.

После революции работы по изучению распространения мест ной птицы центральных районов РСФСР были продолжены рядом научных организаций, в том числе отделом селекции НИИП под руководством Э.Э. Пенионжкевича (1926-1939). Были получены детальные данные снова по юрловским курам, а «ливенских» опять никто из авторов не упомянул. Во время войны большая часть птицы была уничтожена, но в Ливенском районе небольшое поголовье уцелело.

С целью выяснения состояния приусадебного куроводства в районах, подвергшихся временной оккупации немцами, сотрудники кафедры птицеводства ТСХА про вели экспедицию в т.ч. в Ливенский район. По материалам перво го обследования Я.Я. Шаповалов (ТСХА) описал наиболее характерную птицу тех мест как ливенскую следующим образом: средний вес кур — 2,26 кг (от 1,7 до 4,0 кг), преобладающая окраска оперения черная и желтая, гребень листовидный ( у 53% петухов и 58% кур) и розовидный, ушные мочки чаще красные, ноги у 80% кур неоперенные и, в основном, желтые. Яйца крупные — длина 59,1 мм, ширина — 44 мм, 66,6% были с окрашенной скорлупой. В образовании ливенской популяции, по его мнению, приняли участие азиатские породы. Позже ученый предположил, что ливенские про изошли от юрловских голосистых кур: «Помеси юрловских кур с местными — ливенские куры — были широко распространены в районах Орловской области. Вес кур достигал 4 кг, петухов — 5 кг, а вес яиц колебался от 60 до 102 г».

Были получены важные данные — местная птица обладала ценными продуктивными качествами, например, несла крупные яйца. Вариацию массы яйца Шаповалов сопоставил с разнообразием и богатством растительности в соответствующих зонах. Максимальный вес отмечали в зоне с обилием растительности.

Полученные данные характеризовали местный тип птицы в условиях подсобных хозяйств, однако практически не давали информации о многих важных показателях продуктивности. Поэтому ученые кафедры птицеводства ТСХА провели повторное обследование в апреле 1945 года в Ливенском и Никольском районах Орловской области. От крупных кур, несущих тяжеловесные яйца, собрали 500 шт. для последующей инкубации на кафедре. Так ученые хотели получить более обширные данные, например, показатели воспроизводства, роста и развития молодняка в сравнении с леггорнами, которые в то время быстро распространялись и заслоняли дорогу другим куриным породам.

Работу проводил аспирант Н. В. Пигарев (в последующем крупный ученый, один из основоположников интенсивного промышленного метода содержания птицы, длительное время возглавлявший кафедру птицеводства ТСХА) под руководством проф. С. И. Сметнева. Это было трудное послевоенное время (кормили птицу обычно отрубями, ячменем и овсом), но ученые тем не менее получили интересные данные. Курочки в возрасте 300 дней весили 2164 г, петушки — 3200 г. Средние показатели по основным промерам тела ливенских в годовалом возрасте приведены в табл.1.

Изменчивость изученных признаков составляла 4-7%. Был сделан один из существенных выводов: ливенские куры скорее относятся к мясо-яичному типу, причем полного развития они достигают лишь к годовалому возрасту.

В 1954 г. по предложению Я.Я. Шаповалова было проведено спаривание половины стада ливенских кур с кучинскими юбилейными петухами из подмосковного «Кучино», как улучшателями, вместо ранее намеченных нью-гемпширов. Кучинские юбилейные характеризовались лучшими показателями живой массы и лучше неслись. Интересно, что в 1950 г. ливенских петухов использовали для улучшения кучинских юбилейных кур.

Оставшуюся часть птицы разводили в себе. Для обеих групп нижние ограничения показателей были следующими: яйценоскость свыше 50 шт, живая масса — не ниже 1,7кг, масса яйца — не ниже 50гр. Из 833 кур так было отобрано всего 207 голов.

Интересны данные В.Д. Лукь новой в отношении улучшения местной птицы юбилейными (табл. 7). Был сделан вывод, что ливенская птица настолько пластична, что при умелом отборе и разведении «в себе» дает результаты не хуже, чем при скрещивании с юбилейными. Ученые объяснили это тем, что кучинские юбилейные в то время были в процессе становления и «не имели стойкой (консервативной) наследственности».

Например, по данным Ливенского птицесовхоза среднегодовая яйценоскость ливенских составила в1949 г. — 61,4, в 1950 г.- 64,4, в 1951 г.- 82,3, в 1952 г.- 63,7 яиц от несушки соответственно, а рекордистки снесли по 112 -115 яиц. Методами массового отбора, а также соответствующим подбором в период с 1953 по 1955 год яйценоскость подняли до 142 яиц, живую массу кур увеличили до 2,5 кг, петухов — до 3,6 кг. Масса яиц составила в среднем 60,2 гр. Процент насиживающей птицы снизили до 35.

Далее племенную работу с ливенскими продолжали в Кучинском птицесовхозе, в учхозе ТСХА. В 1966г. Я. Я Шаповалов отмечал, что в связи с повышением требований к продуктивным качествам птицы «аборигенные куры перестали отвечать потребностям товарных хозяйств. Однако многие качества этих кур используются при выведении новых линий.»

Но в 1977 году ливенских уже считали исчезнувшими!

А. В. Александров,
А. А. Севастьянова.
Селекционный центр ВНИТИП

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости