Локайская лошадь

Распространена в высокогорных районах Центрального и Юго-Западного Таджикистана. Приведена узбеками-локайцами с побережья Аральского моря. В новых условиях она изменилась, улучшающее влияние на нее оказали лошади карабаирскои, иомудской и арабской пород. Используется как верхово-вьючная. Характеризуется широкотелостью, ребристостью и короткими конечностями.

Голова бывает грубая, горбоносая, а также легкая с прямым профилем и широким лбом; шея мускулистая с низким выходом; холка невысокая; грудь глубокая; круп часто свислый; конечности сухие, задние саблистые, копыта прочные; оброслость гривы, хвоста и щеток незначительная. Масть гнедая, серая, рыжая и др. Лошадь весьма поворотлива, используется в конных играх, вынослива при переходах в горах под седлом и вьюком.

В Кокташском конном заводе в Таджикистане проводилась работа по скрещиванию маток локайской породы с жеребцами арабской, терской и чистокровной верховой пород, преобразуя локайскую породу в новую англо-арабо-локайскую породную группу. Средние промеры: 142-144-162-17,9 см. Распространение: Таджикистан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: