Лук дорожает, а картофель дешевеет

ovoshchi4

На прилавках киевских рынков воцарилось ценовое затишье на продукты борщового набора. Едва заметно изменились ценники на отдельные овощи только на оптово-розничном рынке «Столичный», где картофель сбросил в среднем 15 коп., а репчатый лук добавил 25 коп.

Ситуацию объяснила руководитель консалтингового агентства «AAA» Мария Колесник: «Погода стабилизировалась, и, соответственно на рынке стало больше картофеля. Сейчас выращенный урожай предлагают всюду: в супермаркетах, на рынках, возле жилых домов. Фермеры пытаются продать собранный с полей урожай выгоднее: на оптовом рынке просят за килограмм 4 гривны, а неподалеку от подъездов столичных небоскребов уже 5 гривен».

Репчатый лук на опте за неделю подорожал на 25 копеек. И для этого, кроме погодных, есть другие факторы. «В текущем году сократили посевные площади под эту культуру, так и предложений на рынке меньше, и он дорожает», — замечает эксперт.

Урожай удался разный – есть очень хорошего качества, а есть уже гниловатый из-за дождей. Насколько хорошо лук перезимует в хранилищах — будет зависеть от условий хранения. Сортовые, откалиброванные овощи по приемлемым ценам киевлянам предлагают на оптово-розничном рынке «Столичный»: свекла — 2,3-2,8, белокочанная капуста — 1,7-2, картофель — 3,7-4, морковь -2,5 4, репчатый лук 4,5-4,7, чеснок — 12-18, укроп — 35-45, петрушка — 22-30 гривен за килограмм.

Оцените статью
АгроНовости