Лук-репка из семян за один год

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком способе кроется в правильном выборе места и сорта, раннем и загущенном посеве семян, поскольку при этом уменьшается площадь питания у растения, и оно ускоряет темпы формирования луковицы.

Но, как говорят в народе, у каждой палки два конца. Так и здесь, получить при нашем коротком лете крупные луковицы удается не всем садоводам, поскольку они не всегда хорошо вызревают и имеют толстую шейку, и в этом случае хранятся хуже лука-репки, выращенной из лука-севка. Поэтому такой лук часто приходится использовать к столу в первую очередь, не оставляя его на длительное хранение.

Чтобы приступить к посеву, необходимо запастись семенами ранних малозачатковых сортов лука, т.е. такими, которые дают только одну луковицу. Наиболее пригодны для этого ранние сорта с коротким периодом вегетации и малым гнездом – Каба, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Стригуновский местный, Сквирский, Цитаусский, и т.д.
Для выращивания лука-репки из семян еще осенью необходимо выбрать участок посуше и повыше, чтобы весной он быстрее прогревался, с плодородной почвой. Эта грядка вообще не должна затеняться деревьями или высокими овощами, о чем часто забывают садоводы. В таком случае урожая крупных луковиц не ждите. Желательно, чтобы на этой грядке раньше росли капуста, огурцы, помидоры, картофель, бобовые культуры.

Почву для посева чернушки полностью готовят осенью. Для этого при обработке почвы вносят на 1 кв.м по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата, по 1 стакану древесной золы.

Затем готовят невысокие грядки, где почва весной всегда лучше прогревается. Это особенно важно, если ваш участок расположен в низинном месте. Здесь и грядки необходимо делать повыше. За зиму они осядут, но все равно почва на них поспеет на 7-8 дней раньше, чем на остальном участке.

Весной, как только позволит почва, вносят на 1 кв. метр площади по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почву рыхлят на глубину 10-12 см, поправляют грядку и слегка ее утрамбовывают. Затем ее поливают горячей водой с температурой не ниже 50°С и закрывают черной пленкой на 2-3 дня до посева семян.

Семена лука должны быть не старше двух лет, а лучше вообще использовать только свежие семена, поскольку они прорастают очень медленно и имеют обычно невысокую всхожесть. Поэтому перед посевом семена необходимо обязательно хорошо подготовить.

Чаще всего садоводы замачивают семена в воде комнатной температуры в течение суток, заменяя ее свежей водой 3-4 раза. В научной литературе часто рекомендуется барботировать семена в течение 18-20 часов, т.е. в течение всего этого времени прокачивать через воду воздух или кислород с помощью аквариумного компрессора. Но этот эффективный способ для рядового садовода очень трудоемкий, да и не у каждого есть аквариумный компрессор.

На мой взгляд самым приемлемым способом подготовки семян лука к посеву является их протравливание в 1%-ном растворе в течение 45 минут с последующим обязательным замачиванием в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) в течение 18 часов при температуре 24-30°С…

В.Г. Шафранский

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: