Львиный зев

Львиный зев

Львиный зев (по научному – антирринум большой из семейства норичниковых) – это многолетнее травянистое растение, но повсеместно он выращивается из семян как однолетник. Свое название он получил за причудливую форму венчика, напоминающую пасть льва.

По своим декоративным качествам, а также по продолжительности цветения и простоте выращивания он занимает одно из ведущих место среди летников и является незаменимых растением для цветочного оформления и для срезки.

Стебли у львиного зева прямостоячие, ветвистые, высотой от 20 до 90 см и выше (в зависимости от сорта). Многочисленные побеги заканчиваются конусовидным соцветием длиной до 50 см, состоящим из плотно сидящих цветков. Цветы крупные, с большим разнообразием окраски: белые, желтые, розовые, красные, многоцветные. Они не портятся от дождя, устойчивы к заморозкам.

При своевременном удалении отцветающих соцветий цветение и декоративность растений можно продлить почти до конца октября.

Львиный зев светлолюбив и холодостоек, не требователен к почве. Лучшая почва для него – влажноватые средние и легкие суглинки, обильно заправленные органическими удобрениями. Это особенно относится к срезочным и махровым сортам и гибридам. На бедных и слабо удобренных почвах быстро мельчает и перестает цвести.

Для раннего цветения львиный зев выращивают рассадным способом, посев семян производят во второй половине марта в ящики или в закрытый грунт. Пикируют сеянцы дважды: первый раз через 8–10 дней после всходов, второй – через 30 дней. После последней пикировки растения прищипывают над 4–5 листом.

В грунт высаживают крупную рассаду в начале бутонизации. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 25–30 см (для срезки – 30–35 см), а среднерослые соответственно на 15–18 и 20–25 см.

Растения хорошо реагируют на подкормки во время вегетации, особенно на бедных почвах. Первую подкормку производят через две недели после появления всходов или высадке рассады (по 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды). Вторая подкормка производится с началом бутонизации.

Растения надо хорошо поливать, особенно в сухую и жаркую погоду; один раз в декаду поливать раствором полного минерального удобрения или настоем коровяка.

Осенью наиболее интересные растения можно пересадить в светлое помещение с невысокой положительной температурой, где растения проведут всю зиму. В марте с таких маточных растений можно срезать черенки и укоренить их в смеси почвы с песком.

Львиный зев применяется в любом цветочном оформлении. Особенно хороши яркие пятна из его отдельных сортов. Можно высаживать львиный зев на участках вместо отцветших луковичных растений. Растения долго цветут и в комнатных условиях, если высажены в горшки, а также на балконах и лоджиях. Высокорослые сорта львиного зева широко используют для срезки, т.к. его цветы могут стоять в воде до 14 суток.

В.В. Черняева
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости