Любимец позапрошлого века

Любимец позапрошлого века

Приятным тонким ароматом, напоминающим одновременно запах ландыша и нарцисса, обладает гелиотроп (Heliotropium arborescens). Это растение с крупными темнофиолетовыми, темносиними, реже – белыми соцветиями, было весьма популярно в России в XVII–XIX вв., однако в советские времена оно почти пропало из цветников. Причина – низкая технологичность старых сортов: размножались они почти исключительно вегетативно – и приходилось тратить немалые средства на содержание маточников и черенкование. Теперь появились сорта, такие как Марин, Морской бриз, размножаемые семенами – и культуру эту вновь нередко можно встретить на клумбах, в рабатках и контейнерах.

Как выращивать

Семена у гелиотропа относительно мелкие – чтобы получить 100 растений достаточно всего 0,3 г семян. Сеют их в феврале – начале марта, всходы появляются через 14–20 дней. Сеянцы пикируют по 1 шт. в кассеты с 4–5 см ячейками, а через 1 месяц переваливают в 8–10 см горшочки.
Гелиотроп относительно теплолюбив, в открытый грунт его высаживают в конце мая – начале июня. Место желательно выбирать светлое, либо с незначительным затенением. Почвы предпочтительны питательные рыхлые влажные. Для обильного цветения растениям необходим периодический полив и подкормки комплексными удобрениями 1 раз в 10–14 дней.

Оцените статью
АгроНовости