Люди начали использовать удобрения еще в древности

raskopki

Шведские исследователи из Университета Гетеборга, провели много лет, изучая останки  каменного века в Коккола за пределами города Фальчепинг.

Исследователи попытались определить рацион питания жителей древнего города. Сейчас они ищут доказательства того, что удобрения для защиты растений использовали уже в каменном веке, и результаты их первых анализов может быть дадут именно такие заключение, сообщает «АгроНовости».

По остаткам зерна и других растений археологи смогли определить часть рациона предков каменного века.

Ученые рассказывают, что самой первой задачей стоял поиск так называемых макроостатков, таких как старые семена сорняков или части зерен, по которым можно сделать важные заключения о ведении сельского хозяйства в древности.

Также ученые ставили перед собой цель — сбор костей животных и остатки их корма изучая уровни изотопов в костях, ученые смогут понять, чем кормили животных, что в свою очередь даст информацию об их роли в торговле.

Результаты первых анализов зерна в настоящее время уже есть,  в ячмене и пшенице обнаружено повышенное содержание изотопа N15 (азот 15). Повышенный уровень этого изотопа может указывать только на то, что уже в древности люди при выращивании зерновых использовали удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: