Материалы по искусственному разведению некоторых видов куриных птиц

Материалы по искусственному разведению некоторых видов куриных птиц

Орнитофауна Азербайджана весьма разнообразна. В ней насчитывается 358 видов и подвидов птиц. Из них 242 вида гнездящихся.
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, освоение новых площадей под промышленное виноградарство и овощеводство, создание крупных животноводческих комплексов в республике привело к резкому сокращению местообитаний птиц. Созданный антропогенный ландшафт привел к вытеснению многих видов птиц из обычных для них местообитаний и они были вынуждены переселиться в необычные места. Так, например, остатки ранее распространенного, на всей низменности Ленкоранской природной области талышского фазана теперь редко встречаются в отдельных узких участках гор и, если не будут приняты радикальные меры по их охране, — могут исчезнуть. Включенный в Красную книгу СССР и Азербайджанской ССР турач в прошлом охватывал всю низменную часть Азербайджана, сейчас там остались единичные особи. В настоящее время турач сохранился только на территории Кызыл-Агачского заповедника.
Разведение редких и исчезающих птиц в неволе с последующим выпуском их в природу является надежным и интенсивным методом. Разведение турача и фазана намечается проводить на базе Айриджинского госплемпитомника.
При разведении турача и талышского фазана в условиях неволи преследуются следующие цели:
1. Создать резервные популяции на случай полного исчезновения талышского фазана в естественных условиях;

2. организовать воспроизводство родительского поголовья с целью насыщения угодий молодняком.
Для успешного разведения птиц в искусственных условиях необходимо подробно изучать экологические и этологические их особенности. Как известно, в процессе приспособления к среде, у птиц выработались адаптивные «программы» поведения, состоящие из сложных цепей безусловных и условных рефлексов. Отдельные рефлекторные реакций включаются последовательно, в результате воздействия определенного сигнала, после чего выполняется та или иная программа поведения или часть ee.
Проведенные нами эксперименты по стимуляции размножения охотничьего фазана во внеурочный период показывают, что акустическая стимуляция вызывает брачную активность саицов. Такая стимуляция, в свою очередь, влияет на самок и приводит к важной для успеха размножения, синхронности репродуктивной активности партнеров, смещению сроков яйцекладки, увеличению выхода оплодотворенных яиц.
Учитывая распространение талышского фазана в предгорьях Талыша будет совершенствоваться программа инкубации. В связи с неизученностью инкубации яий турача, нами изучаются экологические закономерности размножения в естественных условиях.

Результаты проведённых наблюдений и анализы акустической сигнальной системы турача и талышского фазана показывают, что одним из надёжных показателей физиологического состояния является звуковая сигнализация, которая может быть рекомендована в качестве индикатора при искусственном разведении птиц.

Оцените статью
АгроНовости