Методы разведения животных в неволе

Почти все согласны с тем, что наша современная озабоченность проблемами охраны природы обусловлена в основном быстрым ростом человеческого населения. Наша потребность во все большей территории и все больших природных ресурсах привела к обеднению дикой природы, и это заставило нас задуматься о необходимости сохранения некоторых животных в резерватах или зоопарках; мы не напрасно боимся, что они могут исчезнуть в ближайшие десятилетия (Ziswiler, 1967). Народонаселение Земли постепенно увеличивалось уже в течение довольно долгого времени, однако в этом столетии наблюдается особенно быстрый, взрывоподобный рост. Он обусловлен в основном двумя факторами: во-первых, замечательным прогрессом техники и, во-вторых, большими достижениями медицины.

В этой статье мы попытаемся показать, насколько важны и полезны для охраны природы и разведения в неволе угрожаемых видов та же техника и те же достижения медицины. Представим себе, что у животных, содержащихся в зоопарках, физиология воспроизведения изучена так же хорошо, как и у домашних животных или человека; допустим, что мы научились избавлять животных в зоопарках от инфекций и паразитов так же успешно, как избавляемся от них мы сами. Тогда мы смогли бы без страха смотреть в будущее и были бы уверены в том, что спасем угрожаемые виды от вымирания. Сейчас мы еще далеки от этого идеала. Частично это объясняется тем, что важнейшим задачам охраны природы уделяется недостаточно внимания; к тому же число ученых, работающих в области охраны природы, очень мало по сравнению с тем, сколько исследователей заняты изучением домашних видов или посвятило себя медицине.

Несомненно, что спасение значительной части видов будет зависеть от правильного обхождения с ними человека — будь то в резерватах, парках диких животных или в зоопарках. А это значит, что мы должны как можно быстрее накапливать необходимые знания, причем эти знания относятся к самым различным, удаленным друг от друга областям научных исследований.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

При обсуждении размножения в неволе и связанного с ним обмена половозрелыми особями часто высказывается мнение, что целесообразнее использовать искусственное осеменение, а не перевозить животных по всему земному шару. В конце концов, этот метод успешно использует сам человек, с его помощью размножается значительная часть крупного рогатого скота, а генетические банки гарантируют широкую доступность высококачественной спермы ряда домашних животных. Хотя метод искусственного размножения представляется крайне полезным для решения рассматриваемой проблемы, он пока не принес успехов при работе с угрожаемыми видами. Во-первых, не следует забывать, что для разработки методик искусственного оплодотворения крупного рогатого скота были проведены обширнейшие исследования. После успешных опытов по электроэякуляции стало возможным использовать для сбора спермы многих домашних животных специальные приспособления с искусственным влагалищем. Удалось преодолеть проблемы химической иммобилизации и электроэякуляции. Были проведены многочисленные эксперименты с различными криопротекторами и средами для разбавления спермы, позволившие в конце концов достичь устойчивого успеха в замораживании интактных клеток, которые при необходимости можно легко разморозить.
Теперь научились получать сперму и у диких животных, правда с помощью электроэякуляции и с применением снотворных средств (Seager et al., 1975). Для некоторых видов можно даже замораживать сперматозоиды, а затем восстанавливать их подвижность. Однако для других видов, особенно человекообразных обезьян — для которых разработка этих методов особенно желательна, — характерна быстрая коагуляция семенной жидкости, что мешает успешному замораживанию и, следовательно, широкому использованию искусственного осеменения. Но даже если допустить, что замораживание научились проводить успешно для многих видов, возникает вопрос: как использовать свежеоттаявшую, жизнеспособную сперму? Например, в Африке получали полноценную сперму от слонов, которую затем хранили в жидком азоте в Лондонском зоопарке (ZSL, 1978). Однако сейчас не умеют определять время овуляции слоних, и это делает весь проект по искусственному осеменению слонов невыполнимым. Более того, до сих пор для многих видов неясно, какого типа у них овуляция: является ли она индуцированной, подобно тому как это наблюдается у кроликов (т.е. яйцеклетка освобождается только после копуляции), или спонтанной, как у приматов.

Роль эндокринологических исследований

Осознав все эти трудности и огромное разнообразие репродуктивных циклов у млекопитающих, мы пришли к тому, что для существенного прогресса в данной области прежде всего необходимо точно охарактеризовать эти циклы. В зоопарке Сан-Диего мы создали эндокринологическую исследовательскую группу. Ее основная цель была идентифицировать гормоны и определить их цикличность у большого числа видов, а также увязать действие гормонов с поведением и в конечном счете с возникновением беременности. В отличие от ситуации, характерной для человека и домашних животных, при работе с дикими животными нельзя рассчитывать на использование образцов сыворотки крови. Это обусловлено тем, что иммоби­лизация животных для взятия крови может вести не только к травмам, но и нарушать общий гормональный баланс. Следовательно, большинство работ надо проводить на основе регулярного отбора мочи. Диапазон того, что сейчас делается для выявления беременности, изучения репродуктивных циклов и вообще проникновения в сравнительную физиологию размножения, можно проиллюстрировать на трех конкретных при­мерах.
Листоядные обезьяны — лангуры представляют собой гордость зоопарков, однако их трудно содержать. Бедствием нашей колонии лангуров Дука были повторяющиеся выкидыши и гибель животных. У лангуров плохо определяется плацентарный гонадотропин, и раннюю беременность у них трудно диагностировать обычными тестами на беременность. Вместе с тем, если измерять в моче лангуров общее содержание эстрогенов, можно увидеть, что оно остается довольно значительным почти до самого конца беременности.

Сейчас активно разрабатываются новые программы, которые внесут новый полезный вклад в данную область. Конкретный результат этих программ пока трудно предсказать. Говоря о новых программах, мы имеем в виду, в частности, улучшение стоматологической помощи. Проблемы, связанные с зубами, имеются у многих видов, особенно если учесть, что пища животных в зоопарке часто отличается от привычной, как и вообще условия жизни в неволе. Поэтому своевременное распознавание болезней зубов и их терапия очень важны. Кроме удаления зубов, могут приниматься и другие терапевтические меры, например лечение каналов корней, использование коронок и т.д. (Robinson, 1978).

Отрадно видеть, что врачи, имеющие в своем распоряжении совершенное медицинское оборудование, хотят, более того, активно жаждут, своим искусством содействовать сбережению генофонда. Уход за представителями редких видов все улучшается, приближаясь по своему характеру к медицинскому уходу. Больше всего прогресс в этой области тормозится из-за отсутствия достаточного числа специалистов, работающих в этой сложной области, и из-за скудности выделяемых средств, а между тем увеличение средств совершенно необходимо для улучшения снабжения нужным оборудованием, активизации исследований и расширения персонала.

В качестве примера упомянем об использовании в зоопарках ультразвукового метода как диагностического средства. В последнее десятилетие этот метод быстро совершенствовался. Сейчас с его помощью стало возможным не только определять размеры плода, локализацию плаценты и наблюдать за ростом плода, но измерять также такие параметры, как размер мочевого пузыря и камер сердца эмбриона. Ультразвук применяется для выявления опухолей, цист, чужеродных тел, а также решения множества других медицинских проблем; при этом избегают опасности облучения. Кроме того, он позволяет врачу следить за физиологическими событиями в динамике их развития, а не на основании статической картины рентге­нограмм. Ультразвуковой метод довольно дорог, но он настолько необходим, что современная медицина, связанная с размножением, уже не в состоянии обходиться без него. Не следует откладывать его использование в деле сохранения генофонда из-за возможных денежных ограничений. Если серьезно подойти к этой проблеме, то наш долг — убедить в этом общественное мнение.

ВЫВОДЫ

Дикая природа во всем мире быстро исчезает. Становится все более и более вероятным, что в близком будущем существенное число видов животных вымрет. Зоопарки служат последним прибежищем для небольших по численности групп животных, но они далеко не в равной степени подготовлены для того, чтобы осуществить эту сложнейшую задачу. Вообще говоря, о большинстве видов известно так мало, что мы не уверены в их способности длительно размножаться в условиях неволи.

Совершенствование биомедицинских методов дает основу для получения информации, необходимой для разведения в неволе угрожаемых видов. В зоопарках необходимо быстро внедрять современное медицинское оборудование, и общественное мнение должно активно поддержать такое внедрение. Желательно предпринять и расширить эндокринологические, генетические исследования, равно как и работы в области изучения инфекционных заболеваний. Результаты этих исследований вместе с информацией о поведении животных можно затем с успехом применять для спасения нашей сокращающейся дикой природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: