Международный Совет по зерну переписал прогнозы по экспорту/импорту для Казахстана

Международный Совет по зерну переписал прогнозы по экспорту/импорту для Казахстана

Международный Совет по зерну (IGC) в мартовском прогнозе на 2021/2022 сезон изменил вновь данные по экспорту и импорту зерна для Казахстана. Эксперты прогнозируют экспорт в объеме не менее 8 млн. т. Если сравнивать новый прогноз с февральским, то объем экспорта значительно снизился.

В феврале 2022 г. IGC уже пересматривал зерновые прогнозы Республики по многим статьям. К примеру, аналитики уменьшили объем урожая зерна, снизили общий зерновой баланс на сезон и объем экспорта. Между тем, в сторону повышения изменили прогнозы на импорт и внутреннее потребление.

Мартовский прогноз остался на февральских цифрах в части объемов начальных запасов (1,3 млн. т) и производства зерновых (15,6 млн. т). Страна нарастит импорт на 100 тыс. т до 1,2 млн. т, а общий зерновой баланс повысится на ту же цифру до 18,1 млн. т. На 200 тыс. т изменился прогноз внутреннего потребления зерна до 9,2 млн. т. На 200 тыс. т до 1,1 млн. т вырастут конечные запасы, а на 300 тыс. т до 7,8 млн. т увеличится экспорт зерновых в другие страны.

Отдельно следует подчеркнуть тот факт, что аналитическое аграрное агентство Министерства сельского хозяйства США USDA меняет цифры по объемам импорта/экспорта/внутреннего потребления и запасов третий раз за текущий год.

Оцените статью
АгроНовости