Микотоксикозы птицы

Микотоксикозы птицы

Микотоксикозы птицы — одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства. Высокопродуктивные породы птицы чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение продуктивности неизбежно.

На сегодняшний день известны более трехсот микотоксинов, большинство из них проявляют токсическое действие в отношении животных и птицы. Наиболее изучены свойства самых распространенных — афлатоксина, охратоксина, фумонизина, некоторых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона. Определены их химические формулы,
физико-химические свойства, механизм действия; в некоторых странах рассчитаны минимальные допустимые концентрации этих микотоксинов в кормах для разных видов животных и птицы; а также разработаны
количественные лабораторные методы определения этих веществ в различных субстанциях. Ведется изучение и других, менее изученных микотоксинов, таких как эрготоксины и пр., которые также наносят существенный ущерб
животноводству и птицеводству.

Широко известным является факт, что микотоксины, введенные в химически чистом виде, проявляют токсические свойства в гораздо меньшей степени, чем те же количества микотоксина, но произведенные в естественных условиях. Это происходит из-за того, что микроскопические грибы в процессе жизнедеятельности продуцируют различные токсины, число которых может доходить до нескольких десятков, и эти токсины проявляют сочетанный токсический эффект. Лаборатории могут выявить лишь малую часть из уже известных микотоксинов. Синергидное действие микотоксинов изучено пока в минимальной степени, хотя на практике оно имеет огромное значение. Трудность заключается в неповторимости и непредсказуемости качественного и количественного состава микотоксинов, синтезируемых различными видами грибов в различных условиях.

Известно также о кумулятивных свойствах микотоксинов. При наличии в кормах микотоксинов в количествах, ниже уровня чувствительности метода определения, возникает иллюзия их отсутствия и, соответственно, безопасности корма. Однако в течение нескольких дней скармливания таких кормов в результате кумуляции доза полученных токсинов достигает критической и проявляется каким либо способом, преимущественно снижением аппетита, общим угнетением, нарушением пищеварения и т.д. В подавляющем большинстве случаев причину этих симптомов будут искать в чем угодно, но не в действии микотоксинов. Другое возможное развитие событий, которое может долго оставаться незамеченным: микотоксины, накапливаясь, будут постепенно разрушать иммунную систему животного или
птицы. Такое действие характерно почти для всех микотоксинов, но выявление его без применения специальных методов практически невозможно. Подобная картина наблюдается при обнаружении в кормах токсинов в пределах ПДК. Результаты подобных анализов не в коем случае не должны успокаивать специалистов птицефабрики. Эти результаты свидетельствуют о реальной возможности наличия в кормах многих других микотоксинов, которые не в состоянии выявить лаборатория.

Микотоксины обладают одним общим свойством — они являются биоцидами, разрушающими живые клетки. По другим же свойствам, в т.ч. физико-химическим, микотоксины различаются очень значительно, именно это делает невозможным разработать единственный эффективный метод борьбы с ними.
Наиболее распространенный сегодня метод — адсорбция микотоксинов адсорбентами органического или неорганического происхождения, основан на физических свойствах молекул микотоксинов — их полярности и размере
молекул. Поэтому различные по природе адсорбенты по разному адсорбируют микотоксины.

Методом адсорбции эффективно удаляются полярные микотоксины (это в основном афлатоксины, в некоторой степени фумонизины). В то же время неполярные токсины одними адсорбентами практически не сорбируются, а
другими сорбируются недостаточно эффективно. Степень нейтрализации микотоксинов зависит и от адсорбционной емкости адсорбента. Этот показатель и степень пораженности корма определяют норму ввода адсорбента в корма. Существенными свойствами адсорбентов являются способность работать в широком интервале рН и необратимость связывания микотоксинов. Известно, что микотоксины могут сорбироваться на адсорбент в желудке, и десорбироваться при щелочной среде кишечника. В результате эффективность подобного адсорбента будет сомнительной.
Некоторые адсорбенты обладают свойством адсорбировать еще и питательные вещества, витамины, микроэлементы.

Существуют трудности в оценке эффективности адсорбентов, что в значительной степени усложняет их отбор и получение объективных результатов. Большинство классических методов in vitro не могут даже приблизиться к реальным условиям желудочно-кишечного тракта.
Эксперименты in vivo слишком сложны и трудно воспроизводимы. Поэтому продолжаются поиски моделей, которые позволили бы воспроизвести условия, максимально приближенные к природе и позволяющие получить более объективные результаты.

Большинство ведущих токсикологов считают, что эффективная борьба с микотоксинами возможна при использовании лишь нескольких взаимодополняющих способов их элиминации из корма, которые имеют разные механизмы действия и направлены против различных групп токсинов.
Исследования в этой области ведутся очень интенсивно. Продолжаются поиски оптимальных неорганических и органических адсорбентов.

В настоящее время созданы гидратированные натрий кальций алюмосиликаты, которые признаны лучшими из неорганических адсорбентов.
Это доказано лабораторными и производственными исследованиями многих независимых научных центров. Их адсорбционная емкость в отношении афлатоксинов достигает 60-70 мг/г (для сравнения бентониты — до 9 мг/г), оптимальная адсорбционная активность наблюдается в широком интервале рН — от 2 до 10 и при температуре от 25 до 42°С.

При разработке этого препарата и оценке его эффективности использовались принципиально новые модели. В сотрудничестве с Университетом HAS Den Boshc/ MBM Reserch (Голландия) была разработана лабораторная модель желудочнокишечного пищеварения, которая позволяет учитывать особенности пищеварения разных видов птицы и животных и контролировать все важнейшие параметры пищеварения. Такое оборудование дает возможность правильно смоделировать разрушение и адсорбцию микотоксинов в пищеварительном тракте и оценить эффективность любого вещества, тестируемого в отношении микотоксинов. Второй новейший метод
— «Активация стрессгенов» — был создан в сотрудничестве с Университетом HAS Den Boshc/ MBM Reserch (Голландия) и Университета Антверпена — RUCA (Бельгия). Метод позволяет более объективно и точно оценивать
эффективность нейтрализации и адсорбции микотоксинов.

Для адсорбции максимально широкого спектра микотоксинов Элитокс содержит новейшие неорганические и органические адсорбенты (гидратированные натрий кальций алюмосиликаты и хитозан). Нейтрализация микотоксинов, особенно неполярных, происходит за счет специальных ферментов.

Помимо компонентов, непосредственно взаимодействующих с микотоксинами, в состав препарата введены защищенная форма витамина С и специальные растительные экстракты. Их основная цель — помочь организму
справиться с последствиями токсического стресса. Они оказывают гепатопротективное действие, восстанавливают антиоксидантные системы.

Высокая эффективность Элитокса позволяет применять его в низких дозах.

Препарат применяют в профилактической дозе (при отсутствии клинических признаков микотоксикоза) — 0,5 кг/т корма.

В случае проявления клинических признаков микотоксикозов рекомендуется использовать 1-2,5 кг Элитокса/т корма

Оцените статью
АгроНовости