Министр в Казахстане объявил о временном дисбалансе на зерновом рынке

Министр в Казахстане объявил о временном дисбалансе на зерновом рынке

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства Казахстана, прокомментировал ситуацию, которая возникла на севере страны. Ранее в Северном Казахстане приостановили свою работу мукомольные заводы. Они объясняют это отсутствием сырья.

Министр объявил информацию, которую предали гласности еще в конце прошлой недели. Сейчас в Казахстане рассматривают вопрос введения ограничений на экспорт муки и зерна. Он не сказал, когда конкретно это произойдет, но в СМИ говорили, что, возможно, они вступят в силу с середины апреля 2022 г.

На прошлой неделе народные избранники Мажилиса уже обсуждали проблему, которая возникла на заводах в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. По словам депутатов, в Павлодарской области все мукомольные предприятия работают, используя в качестве сырья пшеницу из РФ. Они не делают муку из казахстанской пшеницы, так как ее активно экспортируют в другие страны. Мельницы попросту полгода не работают.

По словам Ербола Карашукеева, действительно в скором времени в стране введут ограничения на некоторую с/х продукцию. Они коснутся муки и зерна. Ранее в РФ уже приостановили временно экспорт зерна. Ситуацию тщательно контролируют. Пока баланс по зерновым культурам положительный. Запасов хватит и на внутренние нужды, и на экспорт в среднегодовых объемах. Нехватка сырья сейчас возникла из-за того, что экспортеры не хотят продавать свое зерно на отечественный рынок. Они выжидают в надежде на более высокую цену. Вскоре рынок стабилизируется, а сейчас надо потерпеть временный дисбаланс. Он совсем не означает, что пшеница в Казахстане закончилась.

Оцените статью
АгроНовости