Мировой индекс цен на продовольствие резко падает

Мировой индекс цен на продовольствие резко падает

Мировые цены на продовольствие резко упали в прошлом месяце, после постепенного ослабления в течение весны, по данным ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, которая следит за ценой ряда основных продуктов и выпускает ежемесячные отчеты. Аналитик ФАО заявил, ослабление цен в этом месяце это ответ на «благоприятные поставки, рост мировой экономической неопределенности и укрепление доллара США».

Продовольственный индекс цен ФАО, созданный на основе своих измерений, упал на четыре процента в период между апрелем и маем. Это самый низкий уровень индекса с сентября 2011 года и остается на 14 процентов ниже своего пика в феврале прошлого года. Комментируя падение цен на продукты, аналитик ФАО Абдолреза Аббассиан сказал: «Цены на продукцию резко снизились по сравнению с пиковым уровнем, но они остаются высокими и уязвимы из-за рисков, связанных с погодными условиями».

Несмотря на погодные проблемы в некоторых регионах мира, ФАО также повысил прогноз мирового производства зерна сегодня на 48,5 млн. тонн. Рост, основывается главным образом на ожидании урожая зерна в Соединенных Штатах, что приводит прогноз для мирового производства зерновых обратно до рекордного уровня в 2419 млн. тонн в 2012 году, новый прогноз составляет на 3,2 процента выше, чем 2011 рекордный год.

Американская кукуруза, как ожидают, будет составлять большую часть роста, благодаря благоприятным условиям выращивания в регионе. В результате глобального производства кормового зерна прогнозируется 1 248 млн. тонн, на 85 млн. тонн больше по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, аналитик ФАО признает, что вегетационный период все еще находится в ранней стадии и погодные явления могут изменить прогноз.

С основными посевами риса северного полушария в настоящее время в некоторых странах, прогноз мирового производства риса в 2012 году также устойчив, указывая на увеличение на 2,2 процента по сравнению с 2011 годом, в результате чего мировое производство риса вырастет до 490 млн. тонн, сообщает «АгроНовости».

Для пшеницы, последние данные указывают на сокращение, примерно на 3 процента в производстве в 2012 году до 680 млн. тонн, в основном, из-за проблем с погодой, хотя производство по-прежнему значительно выше среднего за последние пять лет.

Спрос, как ожидается, возрастет в этом году, так как население планеты продолжает расти, причем аналитики предсказывают, что спрос на зерно будет на 2 процента выше в 2012 году. Использование корма также будет расти, в этот раз на 3,8 процента, так как в ряде регионов  мира будут потреблять больше мяса и молочных продуктов. В Европе, потребление мясных и молочных продуктов немного снизится, и международные эксперты продовольственной политики ставят под сомнение долгосрочную устойчивость такой диеты перед Саммитом «Рио+20» в конце этого месяца.

В целом, по мнению экспертов ФАО, потребление продуктов питания, как ожидается, увеличится примерно на 1%, в значительной степени идя в ногу с мировым приростом населения и, на текущем уровне прогноза, мировое производство пшеницы легко превысит предполагаемую загруженность и значительно пополнит мировые запасы зерновых.

Оцените статью
АгроНовости