Мне помогает лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая за свои целебные свойства в народе получила более 10 названий: калган, дубровка, десница, узик и др. А за то, что содержит множество полезных веществ, ее еще называют могуч-корень, сильный корень.

Это многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Цветет лапчатка с конца мая по сентябрь. Корневище и траву заготавливают в момент цветения или осенью, в октябре. Лапчатка прямостоячая содержит дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, сапонины, катехины, эфир торментол, кумарины, лейкоантоцианы, флобафены, хинную, галловую и эллаговую кислоты, смолу, камедь, воск, витамин С, крахмал. Богат калган макроэлементами (калий, кальций, магний, железо), а также микроэлементами (марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, йод, бор и др.). Все это и определило широкое применение растения в народной медицине при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, энтеритах, болезнях печени, язве желудка, гепатите и др.

Поразительные результаты дает лечение лапчаткой, настоянной на живичном скипидаре (3 ст. ложки измельченного сухого корня на 200 мл скипидара). Несколько втираний ее достаточно, чтобы избавиться от болей в позвоночнике. При этом разгоняются соли, а деформированные диски встают на место. Настойкой калгана на водке лечат суставы (втирание) – проходят боли, отеки, опухоли. Для приготовления настойки необходимо 50 г измельченного сухого корня калгана залить 0,5 л водки и настоять 21 день.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы настойку калгана (25 г измельченного корня на 0,5 л водки настоять 21 день) принимать по 25–30 капель 2–3 раза в день до еды. Я же в своей практике пью натощак утром и перед сном по одному небольшому глотку. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней перерыв. При необходимости курс можно повторить, но лучше проконсультироваться у лечащего врача. Препараты из калгана ценны тем, что они делают стенки сосудов эластичными, предупреждают инсульт, улучшают состав крови, работу сердца, лечат заболевания щитовидной железы, понижают уровень холестерина, давление крови и др.

Есть примеры успешного лечения цирроза печени. А рецепт такой: 20 г травы калгана и 5 г его корня залить 1 л воды, прокипятить в закрытой эмалированной кастрюле до тех пор, пока не останется примерно 600 г жидкости. Настоять 20 часов и пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Ничем не запивать, но вместе с лекарством можно съедать 1 ч. ложку меда. Проводить ежемесячно по одному курсу, и так до полного излечения.

А.А. Шаров

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: