Мобильник поможет определить качество фруктов

Мобильник поможет определить качество фруктов

Думаете, невозможно отличить вкусный фрукт от невкусного, не попробовав его? Новое приложение сможет посоветовать, что именно стоит покупать.

Того, кто хочет приобрести в супермаркете свежие фрукты и овощи, может повестись на их привлекательный внешний вид. Но едва придя домой и, попробовав свою покупку на вкус можно разочароваться: помидоры могут оказаться водянистыми, ананасы кислыми, а яблоки, к сожалению, подгнившими, сообщает «АгроНовости».

Вместе с тем, в будущем в корзины покупателей будут попадать только продукты высочайшего качества. Исследователи из Института фотонных микросистем Фраунгофера (IPMS), который находится в Дрездене, изобрели прибор, который позволяет видеть внутреннее состояние пищи с помощью инфракрасного спектрометра.

Прибор направляется на фрукт — например, яблоко — и свет сначала падает на исследуемый объект. Что особенно: спектрометр измеряет и анализирует не только поверхность фруктов. «Мы хотим в конечном итоге знать не то что, яблоко красное, или авокадо зеленый», — объясняет изобретатель спектрометра Генрих Грюгер. Инфракрасные лучи проникают на расстояние от нескольких миллиметров до сантиметра внутрь выбранного объекта.

«Отраженный свет является спектром, который записывается спектрометром», — объясняет Грюгер дальнейший процесс. С помощью соответствующего программного обеспечения полученные данные сравниваются с теми, что уже заложены в базе данных. Теперь пользователь может прочитать, что находится за оболочкой яблока. Например, сколько воды, сахара или крахмала содержится в овоще. Но это далеко не все. По словам исследователя, спектрометр может также определять отдельные виды сахаров — в частности, глюкозу, сахарозу и фруктозу. «Таким образом, мы, например, можем оценить, есть ли в этом фрукте достаточное содержание сахара и является ли он спелым», — отмечает Грюгер.

Меньший, чем кубик сахара

Вскоре такой спектрометр должен быть интегрирован и в смартфоны. И это имеет смысл. Ведь никто не собирается носить с собой на рынок персональный инфракрасный спектрометр. Чтобы встроить это устройство в мобильный телефон, его нужно немного уменьшить. Поэтому сейчас исследователь работает над разработкой миниатюрной версии. «Меньше, чем кусочек сахара», — таким видит свое изобретение Грюгер.

Другой возможностью было бы введение своеобразного приложения, которое пользователь мог бы установить на свой смартфон. Тогда в ближайшем будущем покупки могли бы выглядеть следующим образом: вы отправляетесь в отдел овощей и фруктов в супермаркете, берете грушу, включаете на телефоне соответствующее приложение, устанавливаете режим «Груша» и просто подносите мобильный к объекту! Но важно помнить: если кто-то начнет исследовать с помощью мобильного не грушу, а, например, мясной стейк, он не сможет получить необходимую информацию на дисплее. Ведь инфракрасный спектрометр не видит разницы между водянистой грушей и сочным стейком — или пока не видит. Но это не имеет значения. Чтобы идентифицировать, что груша является именно грушей, наконец, существует много других мобильных приложений.

Оцените статью
АгроНовости