Монохромный сад

Монохромный сад

Исключительно популярными стали у наших дачников так называемые монохромные сады, то есть композиции с преобладанием растений какой-либо одной окраски, сохраняющие цвет в течение всего сезона.

В саду

Такой монохромный сад можно создать подбором растений, у которых листья, цветки, плоды, сменяя друг друга по времени, будут придавать посадкам один и тот же цвет. При этом наиболее декоративно выглядят сады, в которых используются как древесные, так и травянистые растения, имеющие разные оттенки одного цвета.

Зима

В течение всего года, в том числе и зимой, сизую, голубую, а иногда почти синюю окраску саду придают хвойные растения. Поэтому даже на небольших садовых участках мы советуем посадить хотя бы по одному дереву пихты одноцветной (Abies concolor) или пихты Фразера (Abies fraseri). Эти деревья растут медленно, в 15 лет не превышают 1-3 м, а высокий декоративный эффект обеспечивает их густая, крупная с сизым налетом хвоя. Если ваш участок не очень мал и позволяет посадить более быстро растущие некрупные деревья, пихту можно успешно заменить некоторыми видами ели. В первую очередь, это ель сизая (Picea glauca) и ель колючая (Picea pungens). Разнообразие их садовых форм поможет создать декоративные композиции с другими растениями. Так, ель колючая имеет замечательную плакучую форму (Picea pungens Pendula), красиво сочетающуюся с пирамидальной формой можжевельника скального (Juniperus scopulorum Sky rocket) или со стелющейся голубоватой формой казацкого можжевельника (Juniperus sabina Blue danub), а также с можжевельником горизонтальным (Juniperus horizontalis). Особенно ярко-голубая окраска ели колючей проявляется у формы Coerulea. Густой красивой голубой окраской отличается форма Meyeri можжевельника скального. Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) с густой игольчатой хвоей может расти как в форме куста, так и невысокого одноствольного деревца. Кстати, этот вид можжевельника хорошо поддается стрижке, благодаря чему ему можно придавать различные причудливые формы. Уход за этими хвойными растениями несложен – они теневыносливы, морозостойки, предпочитают слабокислые почвы. На первых порах их стоит высаживать в тени или создавать легкие укрытия зимой и особенно весной, так как при еще мерзлой почве, отсутствии достаточной влаги и на ярком солнце их хвоя может обгорать.

Весна

Лиственных деревьев с голубыми или синими цветками, перспективных для средней полосы России, практически нет, да и кустарников тоже очень мало. Гораздо больше древесных растений с сизыми, синими, иногда иссиня-черными плодами. Однако такие вечнозеленые, совсем небольшие кустарнички, как барвинок малый (Vinca minor) и барвинок большой (Vinca major), все-таки украсят своим цветением сад в мае и июне. Они вполне зимостойки, хорошо зимуют под снегом. Высота их не превышает 25 см, и поэтому они успешно могут использоваться для создания бордюров. Сирень же относится, пожалуй, к самым высоким кустарникам, имеющим голубоватые или синеватые цветки. Сортов сирени с такой окраской тоже немного. Можно назвать сорта сирени обыковенной (Syringa vulgaris) Декен (Decaisne), Фирмаман (Firmament), цветущие в конце мая, и сорт Ария (Aria), цветущий в начале июня. Лучшее время для посадки сирени конец августа – сентябрь. Сирень нуждается в хороших, плодородных почвах. В посадочную яму обычно добавляют суперфосфат, золу, компост или хорошо перепревший навоз. Сирень не выносит близких грунтовых вод, поэтому ее лучше сажать на некотором возвышении. В первый год после посадки проводят регулярный полив. Обрезка сирени должна обеспечить создание симметричного куста.
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости