Морфологическое строение яиц африканского страуса

Морфологическое строение яиц африканского страуса

В воспроизводстве страусов основное значение имеет качество яиц для инкубации. По внешним параметрам и массе яйцо страуса заметно отличается от яиц другой сельскохозяйственной птицы. В этой связи детальное изучение его морфологического строения, с одной стороны, представляет научный интерес, с другой — данные необходимы для определения стандарта. В настоящей работе приводятся показатели яиц, полученных в июне 2008 года на страусоводческой ферме «Страфер» Орехово-Зуевского района Московской области. Исследовали пять штук (из-за большой массы и высокой стоимости такого количества вполне достаточно). Наружные параметры яиц африканского страуса.

Данные показывают, что по массе отобранные для исследования яйца составили в среднем 1566 г при отклонениях 1385-1695 граммов.

Это означает, что одно яйцо по массе равноценно более чем 25 куриным. Значения промеров по ширине, длине и обхвату необходимы для определения соответствующих параметров лотков в инкубаторе. Плотность яйца при определении в соляном растворе превышает параметр куриного, что обусловлено значительной долей скорлупы. Из рассматриваемых показателей наибольшей вариабельностью характеризуется масса яйца — около 9 процентов. Метрические параметры диаметров и обхвата варьируются на уровне 3-4 процентов.

В таблице 2 показаны данные внутреннего морфологического строения яиц африканского страуса.

Абсолютные величины параметров белка и желтка в яйце страуса очень большие. Для исследования отбирали свежие яйца, но показатель индекса белка оказался низким — 0,053. Индекс желтка также — всего 0,181. Такие значения обусловлены высотой, массой и большим диаметром растекания белка и желтка на стеклянной поверхности. Вместе с тем рН, характеризующий уровень кислотности или активности водородных ионов, близок к нормальному значению для белка — в среднем 8,28 и для желтка — 6,03. Значение единицы Хау в белке соответствует норме.

Существенны специфические особенности в соотношениях белка, желтка и скорлупы страусиных яиц. Если относительная масса белка близка к показателю куриных яиц, то желтка значительно ниже, а относительная масса скорлупы выше в сравнении с куриными яйцами. В результате соотношение белок/желток в яйцах страуса в среднем 2,9:1. Большая доля белка относительно массы желтка обусловлена, очевидно, специфическими характеристиками страуса. Как известно, белок яйца — основная питательная субстанция для наращивания массы эмбриона. У страуса период эмбрионального развития 42 суток, и масса страусёнка при вылуплении в среднем составляет 900 граммов. Естественно, потребность в пластическом материале, каким является белок, очень высока.

Масса скорлупы большая, в нашем исследовании она составила вместе с мембранами 275 г, или 17,6% от общей массы яйца. Значительная масса скорлупы страусиного яйца необходима для обеспечения его прочности и целостности, а также как резерв кальция для построения скелета страусёнка в эмбриональный период.

В сравнении с привычным для куриных яиц соотношением белок/ желток/скорлупа, равным 6:3:1, в яйцах страуса оно составляет примерно 6:2:2 (точно в исследовании получено значение 6,1:2,1:1,8).

В яйцах страуса внешне без овоскопирования невозможно определить нахождение тупого или острого конца. Толщина скорлупы в тупом конце превышает толщину в остром и на экваторе.

В опыте не удалось разделить мембраны на подскорлупную и надбелковую, поэтому приводятся данные общей толщины. Полученные показатели несколько расходятся с имеющимися в литературе, у нас они составили около 0,06-0,08 мм против 0,20 мм по результатам других исследователей.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009г.

Оцените статью
АгроНовости