МСХ РК на 10 ХПП выявило недостачу зерна в 130 тыс. тонн

МСХ РК на 10 ХПП выявило недостачу зерна в 130 тыс. тонн

За прошедшие 2 года, Минсельхоз Казахстана выявил на 10-ти хлебоприемных предприятиях (ХПП) недостачу зерна, что в общем объеме составило свыше 130 тыс. тонн, что представляет системную проблему, которая обостряется в период неурожая и, соответственно, роста цен на зерно, сообщает «АгроНовости».

Примером могут служить ряд предприятий:

1) На ХПП ТОО «Щучинский комбикормовый завод» Акмолинской области выявлена недостача зерна в объеме 1823 тонны ячменя 2 класса;

2) На ТОО «Центр» Костанайской области выявлена недостача зерна 48144 тонн, в т.ч. 35686 тонн зерна;

3) На ХПП ТОО «Зар-Замин» Жамбылской области выявлена недостача зерна  34 643 тонны;

4) В ТОО «Качирское ХПП» Павлодарской области выявлена недостача зерна в количестве 4718 тонн. К нарушениям можно отнести и то, что имелись факты выписки зерновых расписок на несуществующие объемы зерна в ряде хлебоприемных предприятий, таких как:

1) ХПП ТОО «Кенесары-Астык» Акмолинской области выписана зерновая расписка на несуществующий объем зерна в количестве 45000 тонн;

2) ХПП ТОО «Солтүстік» Северо-Казахстанской области была выписана зерновая расписка на несуществующий объем зерна в количестве 4969 тонн.

У владельцев хлебокомбинатов появляется соблазн извлечь прибыль за счет реализации зерна в надежд на то, что до момента выявления недостачи они смогут ее восполнить. Такому соблазну в определенной мере способствует несовершенство в законодательстве. Так, согласно Закону РК «О государственном контроле и надзоре», МСХ РК может осуществлять плановую проверку ХПП не чаще одного раза в полгода. Полугодичный интервал между плановыми проверками позволяет ХПП осуществлять незаконный оборот зерна и совершать другие нарушения законодательства о зерне, надеясь, что к следующей проверке он успеет восстановить объем зерна или привести в порядок учетную документацию.

Оцените статью
АгроНовости