Мускусная утка тесноту не любит

Мускусная утка тесноту не любит

В прошлом выпуске «ДЖиХ» была напечатана подборка материалов о мускусных утках в хозяйствах любителей. Практика — это хорошо, а еще лучше, когда она подкреплена научными исследованиями. Надеемся, статья заместителя директора по научной работе ГУП ППЗ «Благоварский» М.М. Гильфанова заинтересует как владельцев мускусных уток, так и тех, у кого в планах обзавестись этой замечательной птицей, и подскажет меры повышения ее продуктивности.

У предприятия по выращиванию уток пекинской породы появляется серьезный конкурент. Пекинки хороши для откорма, но их тушки слишком жирны и проблема снижения ожиренности пока не решена. Поэтому в утководстве наметился акцент увеличивать поголовье мускусных уток, мясо которых в сравнении с мясом пекинских более высоких вкусовых и питательных качеств.

Мускусная утка, как сельскохозяйственная птица, у нас в стране выращивается не более двух десятков лет. В ближайшем будущем разведение ее должно стать приоритетным направлением в мясном птицеводстве. В настоящее время эти утки не особенно распространены. Причины тому — низкие воспроизводительные качества и более длительный срок выращивания на мясо до кондиций по сравнению с теми же параметрами пекинок. Более продолжительный срок выращивания мускусных объясняется тем, что прирост мышц у них, в особенности ценных грудных, происходит именно в последние недели откорма (10-11-е нед.). Но если учесть, что в сравнении с пекинскими у мускусных уток общий выход мышц на единицу потребленного корма больше на 10-15 %, то становится понятным популярность разведения мускусных уток в приусадебных хозяйствах в последние годы.

Государственное унитарное предприятие «Племптицезавод Благоварский» Республики Башкортостан на сегодняшний день остается единственным предприятием в России, которое занимается селекцией и разведением мускусных уток на промышленной основе. В генофондном стаде предприятия сохранены и размножены три линии мускусных уток кросса «Юбилейный» и одна белая немецкая популяция, завезенные из Казахской ЗОСП в конце 80-х гг. Ряд лет селекционеры племптицезавода совместно с учеными ВНИТИП разрабатывают оптимальную технологию содержания и режимов кормления мускусных уток, которая бы реализовывала потенциальные генетические возможности птицы. Одновременно на базе предприятия проводят селекционно-племенную работу по совершенствованию хозяйственно-полезных качеств мускусных уток. В племптицезаводе утки достигают товарных мясных кондиций за 70-77дней.

Характеристика разводимых линий мускусных уток белого оперения кросса «Юбилейный» казахской селекции представлена: линией Ю-1 (отцовская) и линией Ю-2 (материнская), а линия Ю-3 (отцовская) — коричневого оперения. Гибриды, полученные при скрещивании линий Ю-1 и Ю-2 — белого оперения, а при скрещивании селезней линии Ю-3 с утками линии Ю-2 — коричневого.

Понятно, что для повышения воспроизводительных качеств мускусных уток необходимо сначала улучшить их яйценоскость. Методами селекции этого достичь сложно, поскольку наследуемость этого признака низка. Вот почему наряду с целенаправленной селекцией, стали искать способы технологического характера, которые бы повышали продуктивность птицы. Мы изучили один из основных технологических параметров содержания — плотность посадки. Для этого были скомплектованы группы уток по их линейной принадлежности: Ю-1, Ю-2, Ю-3 и белая немецкая популяция, их разместили с различной плотностью посадки — в среднем по 2,0; 2,3 и 2,5 головы на 1 кв.м площади пола. Под опытом находилось 1200 уток и селезней.

По результатам исследований выяснилось, что плотность посадки уток-несушек повлияла на их яйценоскость за 83 учетных дня -более половины цикла иногда весьма значительно. При снижении плотности посадки в среднем с 2,5 до 2,3 головы/кв.м, в разных линиях яйценоскость повышалась на 1,5-9,9 %, а при снижении плотности до 2,0 голов/кв.м яйценоскость возрастала на 11,2-13,7%. При уменьшении количества птицы в два раза (в опыте было 45 против 90 гол.) яйценоскость увеличивалась на 13 %. Установленная закономерность относится и к яйценоскости за полный цикл продуктивности(140-150 дней).

Повторное изучение этого вопроса показало, что уменьшение величины стада в два раза при одной и той же плотности посадки (2,3 головы/кв.м), увеличивает яйценоскость на 37-40 %, а оплодотворенность яиц возрастает на 1,4-7,1 %.

Племзавод «Благоварский» располагает высококлассным племенным стадом мускусных уток. Дальнейшая работа направлена на повышение продуктивности с учетом генетических и стенотипических особенностей каждой популяции.

Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Дворовая живность и хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости