Мясная продуктивность овец разных генотипов на южном урале

В.Н.Лазаренко, профессор, А.Н.Галатов, профессор (Уральский государственный институт ветеринарной медицины)
Г.Н.Половников, директор (ТОО “Ново-Варненское” Челябинской области)

В условиях рынка при совершенствовании продуктивных качеств тонкорунных овец наряду с шерстной продуктивностью особое внимание следует обратить на формирование мясности.

В ТОО “Ново-Варненское” Челябинской области проведено скрещивание маток советский меринос местной селекции с баранами ставропольской породы, а также с баранами советский меринос, завезенными из племзавода “Марьяновский” Омской области.

Основная задача исследований — формирование мясных качеств у баранчиков разного происхождения.

Контролем служили чистопородные баранчики советский меринос, отцы которых — бараны, выращенные в условиях хозяйства. Все баранчики после отбивки от маток находились в одной отаре в равных условиях кормления и содержания.

Разница в живой массе между сравниваемыми группами перед убоем составила менее 2% и была статистически недостоверной. Результаты контрольного убоя показали, что несколько крупнее тушки получены от баранчиков первой опытной группы, которые имели среднюю массу 15,7 кг (P > 0,05).

Примечательно, что животные первой опытной группы в 1,5 раза больше синтезировали жира на внутренних органах (по 750 г на голову при P < 0,05).

Неодинаковая способность к синтезу внутреннего жира привела к тому, что наиболее крупные тушки с внутренним жиром оказались в первой опытной группе, их масса после охлаждения составила 16.45 кг, что достоверно больше по сравнению с помесями (СМґСТ) при P < 0,05. Убойный выход у молодняка, полученного от омских баранов, оказался выше на 1,2–1,3% по сравнению с другими группами.

Обвалка 5 полутуш от каждой группы позволила установить соотношение мякоти и костей. Выявлено, что относительная масса мякоти в зависимости от варианта скрещивания имела колебания от 80,2 до 82,7%. При этом прослеживалась тенденция преимущества животных первой опытной группы (td = 1,83) при сопоставлении со второй опытной группой (СМґСТ). У животных первой опытной группы масса костей была значительно меньше (P < 0,01). В итоге это отразилось на коэффициенте мясности — 4,77, что достоверно выше при сопоставлении с другими сравниваемыми группами (P < 0,01).

Товарная ценность баранины зависит не только от состояния упитанности, но и от доли качественных в пищевом отношении отрубов, полученных при товарной разрубке туш. Проведенный разруб туш по ГОСТ — 7596-81 позволил установить, что от 92,2 до 93,4% мяса отнесено к первому сорту, которого от опытных животных, хотя и незначительно, (на 0,46–1,17%) получено больше.

Важной является оценка качества баранины по кулинарным характеристикам.

Проведенная по 5-балльной шкале оценка бульона не выявила различий по показателю вкуса, запаха и наваристости. Дегустационная комиссия выявила достоверные различия по показателю крепости бульонов, полученных из мяса баранчиков омского типа, который составил 3,45 балла, что выше, чем в контроле, на 0,82 (при P < 0,05).

Подсчет общего дегустационного балла свидетельствовал о том, что некоторое преимущество остается за первой опытной группой на 0,15–0,82 (при P > 0,05).

Для более полной и объективной оценки была проведена и дегустация вареного мяса. Оценивая вкус и запах молодой баранины, дегустаторы более высоко оценили мясо животных контрольной группы — 4–4,08 балла, что достоверно выше по сравнению с первой опытной группой (P < 0,05). Характерно, что по показателю жесткости эта закономерность сохранилась (от P < 0,05 до P < 0,01). В результате балл у животных в первой опытной группе оказался равным 9,58, что на 2,25–2,84 балла ниже по сравнению с другими испытуемыми группами (P < 0,01). Это явление, параллельно с оценкой бульонов, можно объяснить тем, что карбонильные соединения, органические кислоты, амины, фенолы, хотя и содержатся в незначительных количествах (Ю.Ф.Заяс, 1981, Т.Г.Родина, Г.А.Вукс, 1994), перешли в бульон в большей мере из мяса животных, полученных от омских баранов-производителей.

Оценка жареного мяса от изучаемых животных свидетельствовала об отсутствии различий между группами. Исключением явился только показатель сочности жареного мяса, где наметилась тенденция в пользу опытных животных (td = 1,67–1,96).

Таким образом, обобщая результаты по комплексу показателей, характеризующих мясную продуктивность, можно отметить, что тонкорунный молодняк после нагула на естественных пастбищах в условиях степной зоны Южного Урала проявляет достаточно хорошие мясные качества. Лучший результат можно получить при использовании баранов-производителей советского мериноса омской популяции на матках советского мериноса местного типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: