Мясная продуктивность тонкорунных и мясосальных овец и их помесей с мясосальношерстными баранами

Мясо различных видов сельскохозяйственных животных, заметно различаясь по морфологическому составу, коэффициенту мясности, соотношению жира и белка, цвету и вкусовым качествам, жирно-кислотному составу, практически одинаково характеризуется по аминокислотному составу и белковым показателям. Однако баранина отличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием холестерина: в бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5 — 4,3 раза.

Одним из путей увеличения производства баранины является скрещивание низкопродуктивных маток с баранами скороспелых мясо-сальных пород.

Изучение мясной продуктивности тонкорунных и мясо-сальных маток и баранов местной репродукции, а также баранов дегересской мясо-шерстной породы, завезенных из племсовхоза «Баканасский» Алма-Атинской области, и полугрубошерстных мясо-сальных семипалатинского типа, завезенных из племсовхоза «Первомайский» Семипалатинской области, проводили в совхозе «Мын-Булак» Аягузского района Семипалатинской области.

Животные всех групп (1-я — чистопородные тонкорунные (ТР), 2-я — помеси 1/2 ТР-1/2 дегересские (ДГ), 3-я — помеси 1/2 ТР — 1/2 полугрубошерстные семипалатинского типа (СПГ), 4-я — чистопородные местные мясо-сальные (МС), 5-я -помеси 1/2 МС — 1/2 ДГ, 6-я — помеси 1/2 МС — 1/2 СПГ) находились в одной отаре, что обеспечивало идентичность условий их кормления и содержания.

Мясная продуктивность овец характеризуется величиной живой массы, выходом туши, убойной массой и убойным выходом, соотношением мышц, жира и костей, коэффициентом мясности и другими показателями. Мясные качества изучали по методике ВИЖ (1978 г.), для контроля забивали подопытных семимесячных баранчиков по 5 голов из каждой группы.

Результаты контрольного убоя (табл. I) показали, что предубойная живая масса животных по группам колебалась от 35,8 кг (минимальная — у баранчиков тонкорунной группы) до 41,1 кг (максимальная — у помесных баранчиков, полученных от тонкорунных маток и полугрубошерстных баранов семипалатинского типа). Наивысшую массу парной туши (21,0 кг) имели помесные баранчики 1/2 ТР — 1/2 СПГ. По этому показателю они на 24,2% превосходили тонкорунных и на 12,9% помесных (1/2 ТР — 1/2 ДГ) сверстников. Более высокий убойный выход (52,4%) имели также помесные потомки полу грубо шерстных баранов семипалатинского типа. Баранчики «мясосальных» групп характеризовались большим отложением внутреннего жира (0,60-0,71 кг) по сравнению со сверстниками «тонкорунных» групп (0,43 — 0,59 кг). Преимущество в этом отношении имели помесные животные, полученные от полугрубошерстных баранов семипалатинского типа и мясосальных маток.

Высокие убойные показатели были у местных мясосальных баранчиков: масса туши составила 19,7 кг, а убойный выход — 53%. Однако помеси 1/2 «МС — 1/2 СПГ превосходили чистопородных мясосальных баранчиков более чем на 3,0% по массе туши и на 1.0% по убойному выходу. Помеси, полученные от дегересских баранов и мясо-сальных маток, имели относительно низкие показатели убойной массы (18.8 кг) и убойного выхода (50,7 %) и уступали чистопородным мясо-сальным баранчикам по массе туши более чем на S%, а по убойному выходу — на 2,3%.

Показатели, характеризующие морфологический состав туш баранчиков разного генотипа, представлены в табл. 2. Из данных таблицы видно, что в тушах баранчиков, происходящих от мясосальных матерей, относительная масса мякоти, включая курдючный жир, наибольшая (79,9 — 78,6 %), а костей — наименьшая. Этим и определяется наиболее высокий коэффициент мясности в этих группах. Лучшей „мясностью“ по всем показателям отличаются помеси от полугрубошерстных баранов.

В тушах баранчиков „тонкорунной“ группы относительная масса мякоти наименьшая (76,5%), а костей — наибольшая (20,7 %). У помесей относительная масса мякоти и коэффициент мясности выше, чем у тонкорунных сверстников. Следует особо выделить группу помесных баранчиков, происходящих от тонкорунных маток и полугрубошерстных баранов семипалатинского типа (1/2 ТР — 1/2 СПГ), которые унаследовали от отцов способность к отложению курдючного жира. Так, в тушах помесных баранчиков этой группы жир (курдючный) составил 4,41 %.

Следовательно, по морфологическому составу туш, в частности, по относительной массе мякоти, превосходство имеют животные „мясосальных“ групп.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что лучшими показателями мясных качеств и морфологического состава туш характеризовались помеси от полугрубошерстных мясосальных баранов семипалатинского типа.

Оцените статью
АгроНовости