Мясное дело

В животноводческой отрасли за последние 15 лет селекционные работы проводились в несущественном объеме (исключение – птицеводство), говорит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Поэтому сегодня существует большая зависимость от западных поставщиков генетического материала. Выход из сложившейся ситуации эксперт видит в создании крупных селекционных центров, организованных совместно с западными селекционными компаниями. По его мнению, это увеличит темпы роста производства в отрасли.

Завотделом мясного скотоводства и производства говядины ВНИИЖ Геннадий Легошин также считает, что для увеличения производства говядины и формирования крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства необходимо привлекать генетические ресурсы из-за рубежа. «За последние 30 лет селекционный прогресс по всем основным породам (калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая и др.) был незначительный. В то время как западные страны по основным показателям ушли далеко вперед: молочная продуктивность импортных мясных коров составляет 250-300 кг и более, а отечественных – 180-240 кг», – приводит данные эксперт.

В стране сформировался большой спрос на высококачественный мясной скот племенного и коммерческого назначения, и за счет внутренних ресурсов его не удовлетворить, убежден Легошин. С его слов, племзаводы реализуют сегодня лишь 12-15 тыс. голов племенного молодняка в год, несмотря на то, что потенциал отрасли в несколько раз больше.

По мнению эксперта, для улучшения ситуации необходимо изменить организацию всей селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве с учетом новейших достижений генетики, селекции, информатики, а также опыта западных стран. «Вести селекцию мясного скотоводства необходимо по комплексу признаков, в том числе энергии роста, массы и качества туш, оплаты корма привесами, а в будущем – по признаку качества мяса (нежность, соотношение аминокислот и жирных кислот)», – утверждает Легошин.

Он также настаивает на необходимости преобразования функций племпредприятий, которых в России более сорока. «Вместо них в этом году создан Головной Центр по воспроизводству сельхозживотных, объединивший 22 региональных предприятия по племенной работе, – рассказывает эксперт. – Ежегодно они должны формировать 500 сервисных центров для организации воспроизводства животных в ЛПХ, фермерских хозяйствах и части сельхозпредприятий».

Особое внимание Легошин придает методике и интенсивности отбора лучших животных, которую следует довести до 1-2%. «Нельзя допускать такого, когда отдельные предприятия включают в число улучшателей до 70% испытанных быков, так как это противоречит теории селекции», – напоминает специалист.

Алена Гроздова, Мария Лушникова
Журнал «АгроТехника»
№6, ноябрь — декабрь 2008

Оцените статью
АгроНовости